Новости партии

Сергей Чернов: Вымирание сел надо остановить

11:00, 02 марта 2017

Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов выделил приоритетные задачи, которым, по его мнению, следует уделить особое внимание в 2017 году.

Для начала немного шокирующей статистики. В Харьковской области насчитывается 1677 населенных пунктов, и в семи из них не проживает ни одного человека. В 87 населенных пунктах живет от одного до десяти человек, население 349 населенных пунктов колеблется от 11 до 50 жителей, а в 253 селах проживают от 51 до 100 человек. Всего с 1986 по 2016 годы Верховная Рада Украины сняла с учета 71 населенный пункт в Харьковской области.

– Одним из ключевых направлений работы Харьковского областного совета как высшего представительного органа региона, по моему убеждению, является развитие местного самоуправления. Прежде всего, поддержка и содействие реализации реформы местного самоуправления и децентрализации. Только динамичное развитие громад может остановить вымирание сел, – отметил Сергей Чернов.

Развитие местного самоуправления в региональном измерении, по его словам, включает ряд актуальных практических вопросов. Прежде всего, это процесс формирования действенного базового звена местного самоуправления – объединенных территориальных громад. По перспективному плану в Харьковской области должна быть сформирована 51 объединенная территориальная громада, но на начало 2017 года есть только четыре таких объединения, что меньше чем 10% от запланированного.

Сергей Чернов напомнил, что 9 февраля Верховная Рада Украины во втором чтении приняла закон, который упростил процедуру добровольного объединения территориальных громад и предоставил право присоединяться к уже созданной объединенной громаде по упрощенной процедуре.

– Два с половиной года назад территориальные громады Украины получили возможность реализовывать совместные проекты при поддержке государства. Это открыло перед ними новые широкие возможности, но в Харьковской области таких инициатив не было. То есть, мы теряем возможность еще до процесса объединения громад усилить их состоятельность и за счет сотрудничества решить целый ряд наболевших проблем, которые практически не возможно решить в одиночку отдельной громаде, – подчеркнул Сергей Чернов.

Председатель областного совета напомнил, что этот вопрос рассматривала Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области, которая

рекомендовала активизировать на местах разъяснительную работу относительно преимуществ сотрудничества громад и до 1 февраля предоставить проектные предложения. В Ассоциацию поступило уже 13 таких предложений, которые громады планируют реализовать в рамках сотрудничества.

– Процесс наконец-то сдвинулся с места, – резюмировал Сергей Чернов.