Новости партии

Максим Мусеев - о ситуации в стране, связях с фирмами, резонансных фотографиях

17:30, 06 марта 2017

Максим Мусеев – председатель Администрации Холодногорского района, депутат Харьковского городского совета, председатель постоянной комиссии по вопросам планирования, бюджета и финансов. Несмотря на относительно молодой возраст, он уже давно воспринимается как опытный управленец в команде мэра Харькова Геннадия Кернеса. Как и любой другой чиновник из системы городской власти, Максим Мусеев не раз оказывался в объективе внимания СМИ, которые пытались найти на него самый различный компромат. Резкая критика в адрес центральной власти тоже раздражала и раздражает многих его оппонентов. В этом интервью Максим Мусеев впервые откровенно говорит о своем отношении к происходящему в стране, о приписываемых ему связях с харьковскими фирмами, о резонансных фотографиях, некогда взбудораживших интернет, и многом другом.

- Максим Сергеевич, вы - активный пользователь социальных сетей, и нередко ваши высказывания бывают очень резкими. В частности, это касается ситуации, которая сейчас сложилась в Украине, а также действующей власти, президента и его политической силы. Очевидно, что сейчас в Украине идет властный передел, в том числе и олигархический. Как вы относитесь к сегодняшней власти в Украине?

- Хорошо, что в стране в принципе есть власть. Но ее работу я оцениваю крайне неудовлетворительно. По-моему, здесь даже не нужно ничего объяснять - достаточно просто заглянуть в кошельки украинцев, в платежки за услуги ЖКХ или даже почитать в интернете, что думают многие наши соотечественники о действующей центральной власти. Что предпринимает государство для создания благоприятных, комфортных, современных, европейских условий жизни наших граждан? На эту тему можно рассуждать часами. Но вопрос, скорее, риторический.

- Из ваших высказываний и комментариев в социальных сетях можно сделать вывод, что вы - сторонник той, старой власти, которая была в Украине до Революции достоинства. Если бы Виктор Янукович не бежал, вы бы его поддерживали до конца?

- Я не являюсь приверженцем ни той, ни этой, ни какой-либо другой власти. Я приверженец власти, при которой в Украине станет жить лучше каждому ее гражданину - и студенту, и пенсионеру, и инвалиду, и бюджетнику, и частному предпринимателю. Я буду уважать ту власть, которая выведет жизнь каждого человека на достойный уровень. Ситуация в Украине до 2014 года была более стабильной и прогнозируемой, нежели сейчас. И дело здесь совершенно не в фамилии президента. Дело в том, что было так, а стало по-другому. Мне не интересна личность Януковича как таковая. Харьков – это однозначно украинский город. Поэтому мне очень интересно то, что происходит в стране и в Харькове.

- А что сейчас, по-вашему, происходит в Харькове?

- Харьков живет, пытается развиваться. Многое получается. И получается гораздо лучше, чем в других городах Украины, например, в том же Киеве. Это говорит о том, что в Харькове живут мудрые, умные и по-настоящему патриотические люди, которые любят свою страну и свой город. И да, в Харькове есть власть! Не номинальная, а реальная, которая работает и создает комфортные условия для жизни и труда людей.

- На ваш взгляд, чья это заслуга? 

- В первую очередь, это заслуга харьковского городского головы Геннадия Кернеса. Естественно, он работает не один, а со своей командой. И я рад быть частью этой команды.

"Харьков в другом мэре не нуждается"

- Ваша фамилия все чаще упоминается в СМИ в самых неожиданных контекстах. В частности, вам сейчас пророчат место в Верховной Раде и даже называют правопреемником Геннадия Кернеса. Есть ли доля правды во всем этом? 

- Я скептически отношусь к тому, что пишут в интернете без каких-либо доказательств. Скажу больше: в стенах украинского парламента мне бы было на сегодняшний день крайне неприятно находиться. По моему глубокому убеждению, нынешняя Верховная Рада полностью себя дискредитировала как государственный орган, как основной законотворческий орган в государстве. Мы видим, что там происходит, как все решается и как себя ведут народные депутаты. Поэтому мне бы не хотелось работать сейчас в парламенте.

- Так, может быть, наоборот - прийти и попытаться что-то исправить?

- Я не верю в то, что один человек в поле воин. Но я верю в то, что в Украине рано или поздно появится лидер, и вместе с ним - сплоченная команда, которым будет под силу постепенно, планомерно решать самые разные проблемы в нашей стране. Пока что такой команды в Украине я не вижу.

- Но вы не исключаете, что мы вас все же увидим в качестве народного депутата?

- Мне 32 года, и я не могу прогнозировать то, что будет происходить в моей жизни и в нашей стране через 10 лет. На сегодня у меня таких планов нет. Я еще раз подчеркиваю, что являюсь человеком команды, в настоящее время -  это команда харьковского городского головы. И я буду выполнять задачи, которые перед этой командой стоят.

- А на счет будущего кресла мэра?

- Для того чтобы стать успешным руководителем такого крупного города, как Харьков, нужно иметь значительный практический опыт работы. Я не думаю, что готов возглавить город Харьков, и вообще данный вопрос считаю некорректным. У нас есть законно избранный городской голова, который успешно работает и развивает наш город. И Харьков в другом мэре не нуждается.

- Удовлетворяет ли ваши амбиции должность председателя Администрации Холодногорского района?

- Я считаю за честь возглавлять администрацию одного из девяти районов города Харькова. И делаю все возможное для того, чтобы привлечь ресурсы в Холодногорский район. Это и есть тот практический опыт, о котором я говорил выше. Я доволен тем, что на сегодняшний день у меня есть возможность развивать свои качества руководителя на столь сложном и ответственном участке работы.

- Ваше имя часто связывают с бизнесом, а именно с фирмами "СПО" и "СМП-753". Вы имели или имеете какое-то отношение к этим компаниям?

- Я как председатель райадминистрации, как депутат горсовета, как председатель бюджетной комиссии имею контакты и общаюсь с очень многими субъектами хозяйствования, предприятиями различных форм собственности и в Харькове, и, в частности, в Холодногорском районе. Фирма "СПО" работает в Харькове уже много лет – больше, чем я работаю председателем администрации. Она выполняет муниципальный заказ по очистке территории и наведению должного санитарного состояния в нескольких районах, в том числе и в Холодногорском. Такая же ситуация с предприятием "СМП". Я вхожу в состав ряда рабочих групп по труду, занятости и уплате налогов в районе, и хотел бы отметить, что данные предприятия входят в пятерку ведущих налогоплательщиков Холодногорского района. Это компании, где работает больше тысячи человек, которые стабильно получают заработную плату, имеют социальные гарантии. В целом, это общеевропейская практика аутсорсинга, когда городская власть занимается общим администрированием, а профильными работами и услугами -  профильные организации, частные или коммунальные. Несмотря на многочисленные публикации и попытки связать меня с этими фирмами за столь длительное время ни одного подтверждающего факта приведено не было. Почему? Потому что таких фактов попросту нет.

- А почему именно эти фирмы выигрывают подряды на выполнение тех или иных видов работ? Это при том, что, как пишут СМИ, стоимость этих работ у данных компаний завышена по сравнению с аналогичными фирмами.

- Я был бы только рад, если бы в Харькове появились другие компании с такой же четкой, отлаженной схемой работы как, например, в "СПО", с таким же штатом и набором производственных ресурсов, которые могли бы составить достойную конкуренцию. Сегодня на пальцах одной руки можно посчитать количество компаний, которые занимаются клинингом. Кстати, согласно действующему законодательству, в любом тендере могут участвовать предприятия из других регионов Украины.  Но мы должны быть реалистами и понимать, что не приедет на автобусе трудовой коллектив из другой области жить в Харькове, чтобы выполнять ту или иную услугу. 

"У меня нет политических конкурентов"

- Во времена Евромайдана вас связывали с харьковскими "титушками", позже - с организацией пикетов против Юлии Тимошенко…

- Интересно, что давало повод связывать меня с этими событиями? На сегодняшний день нет никаких фактов, что я был причастен к каким-либо силовым вопросам, к каким-либо конфликтам в городе Харькове. К подобной "информации" я отношусь как к навязчивому желанию определенных политических оппонентов с помощью ангажированных информационных площадок связать меня хоть с каким-то негативом. Они, наверное, расстроятся, но фактов, подтверждающих это, не было, нет и не будет.

- Да вам и сейчас приписывают создание "армии интернет-ботов", которая якобы занимается дискредитацией конкурентов Геннадия Кернеса. Так, например, писали на одном политическом сайте.

- Это очередной пример немного нездоровой фантазии журналистов, которые работают на конкретную политическую силу. Зачем они это делают? Я не знаю. У меня ежедневно масса дел на работе, и я слишком ценю это время, чтобы тратить его на такую ерунду, как создание каких-то виртуальных армий. Поэтому данный информационный вброс – это просто дешевый местечковый черный пиар, не имеющий ничего общего с действительностью.

- Есть ли у вас политические конкуренты?

- Я не имею политических конкурентов, поскольку у меня нет политических амбиций. Но сегодня есть люди, которые ассоциируют меня с городской властью, с Геннадием Кернесом. И правильно ассоциируют. Именно поэтому с помощью дезинформации и негатива в мой адрес они пытаются бросить тень на руководство города Харькова. Это грязные политические игры. Они, к сожалению, были, есть и будут.

- Кому это может быть интересно или выгодно?

- Сейчас ведутся разговоры о предстоящих парламентских выборах. А в Украине, как известно, зарегистрировано более 150 политических партий. Правда, из них с трудом можно назвать десяток, которые имеют высокую общенациональную поддержку. Поэтому единственным способом для политических лузеров повысить свой рейтинг, а точнее - понизить рейтинг конкурентов, остаются давно испробованные методы – ложь, подтасовка фактов, создание негативного имиджа конкурентов, что, собственно, сейчас и происходит.

- Периодически в интернете, на страницах "желтой" прессы всплывают ваши фотографии восьми- или десятилетней давности, где вы находитесь в компании молодежи где-то на отдыхе. Можете объяснить происхождение этих фото? И почему до сих пор, спустя такое время, они снова и снова всплывают и вызывают достаточно странную реакцию?

- Мы живем в эпоху, когда мобильным телефоном можно сделать фотографию практически в любом месте. Но это будет картинка, вырванная из контекста. Я живу не только работой, но и часто посещаю различные культурные мероприятия. В студенческие годы мне довелось побывать на нескольких музыкальных фестивалях – "Червона рута", "Казантип", на одном из крупнейших фестивалей Европы "Сигет" в Будапеште. Кстати, мечтаю хоть раз в жизни побывать на фестивале Burning Man в Калифорнии. Так вот, на любом из упомянутых мероприятий могли сделать эти фотографии - вблизи бассейна, на пляже. Там отдыхали тысячи людей. Не вижу ничего странного в том, что у кого-то оказались мои фото в плавках. В шубе не представляется возможным загорать.

- Но кто-то целенаправленно выложил эти фотографии в интернет…

- Это мог сделать тот, кто хотел очернить меня, бросив совершенно дурацкую наживку, а ты, мол, потом оправдывайся. Чем было это мотивировано? Может, финансовой заинтересованностью, а возможно, личной неприязнью. По большому счету, дело даже не в фотографиях, а в заголовках, которые к ним придумывают. К сожалению, сегодня СМИ, особенно в интернете, построены так, что люди в основном читают только заголовки, и лишь 5-10% пользователей читают саму новость. Есть понятие "говорящее название", когда заголовок как бы говорит о том, что находится внутри. Сегодня этим приемом пользуются очень часто. Но, как правило, содержание очень сильно отличается от заголовка, не говоря уж о реальном положении вещей.

- В ваш адрес льется достаточно большое количество негатива. При этом ваши избиратели, жители Холодногорского района все равно вас поддерживают, дают положительные оценки многим вашим начинаниям. Значит, не так уж и действенна вся эта информационная грязь? 

- Природа людей такова, что они любят "жареное". На это и ориентируются современные СМИ и соцсети. И если где-то случается грязная информационная атака, то это привлекает много внимания, хотя в действительности информационной нагрузки не несет никакой. А если происходит какое-то важное для города событие, то это воспринимается как должное, и внимания этому на информационных площадках уделяется гораздо меньше. Слава Богу, люди разные, и многим хватает ума отделить зерна от плевел. Что бы там ни писали, я привык работать, как и подавляющее большинство харьковчан, которые растят детей, занимаются домашним хозяйством, реализовывают проекты, заняты полезными делами. Им некогда сидеть в соцсетях и тиражировать сплетни, часами писать комментарии, смакуя "изобличающие" подробности и изливая тонны желчи. Эти люди создают здоровый социум, развивают город и страну. Я таких людей уважаю и отношу себя к ним.

- Хорошо. Что планируете сделать в районе? Над чем сейчас работаете?

- Работы много. Прежде всего, это приведение в порядок территории района после зимы. Это строительство Центра предоставления социальных услуг  "Прозрачный офис", который будет обслуживать чернобыльцев, афганцев, переселенцев, пенсионеров, воинов АТО, инвалидов, многодетные семьи. Мы планируем построить этот центр на ул. Благовещенской, 25 в 2017 году.

В настоящее время по поручению городского головы ведется разработка проекта подключения микрорайона Сортировка к системе городского водоснабжения вместо сетей ЮЖД. Это улучшит качество подачи воды и уменьшит стоимость данной услуги для местных жителей на 30%, поскольку городской тариф ниже.

Также у нас уже принято решение относительно строительства по пр. Славы, 5 в микрорайоне Залютино воркаут-центра для молодежи. Помимо этого разрабатывается проект по строительству в саду Тиволи самого большого и современного открытого роллердрома в Украине. Работы начнутся в этом году. Харьков всегда славился своей урбан-культурой, и наша задача - поддерживать эти спортивные направления.

В прошлом году были отремонтированы четыре аудитории и кровля в районном Доме культуры. На этот год запланирован ремонт актового зала. Активно развиваем библиотечную сеть. Сейчас проектируется строительство библиотечного отделения по пр. Славы, 5, современного, с подключением к интернету, с компьютерами для обучения людей старшего поколения. Там будут организованы бесплатные курсы компьютерной грамотности. Также хотим открыть библиотечный филиал на улице Новый Быт.

Можно еще назвать много проектов, над которыми мы сейчас работаем. Немало было сделано и в прошлом году. Я думаю, что люди видят это и дают проделанной работе свою оценку. Видимо, поэтому я намного сильнее ощущаю поддержку жителей района и их понимание, чем влияние того убогого негатива в интернете.  

- Что бы вы еще хотели сказать, о чем вас не спросили?

- Я бы хотел в преддверии Международного женского дня поздравить всех девушек и всех женщин с приходом весны, пожелать любви, благополучия, удачи и мирного неба над головой. Я не боюсь поздравлять с праздником, который сегодня хотят отнять у прекрасной половины человечества. Надеюсь, что у руководства страны и депутатов Верховной Рады все же хватит ума не забирать этот день у наших женщин.