Новости партии

Депутаты «Відродження» возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко

12:00, 09 марта 2017

Мероприятия, посвященные 203-й годовщине со дня рождения выдающегося украинского поэта и художника Тараса Шевченко, проходят сегодня, 9 марта, в Харькове.

Утром харьковчане возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко на улице Сумской. В церемонии возложения приняли участие председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, депутаты, дипломаты, духовенство, общественность.

Возле памятника студенты читали стихи поэта, хористы исполнили украинские народные песни.  

«Мероприятия, посвященные Тарасу Шевченко, становятся все более торжественными. Память о нем как о прекрасном поэте, патриоте приобретает особое значение для украинского общества и молодых людей в частности. Этот день объединяет украинский народ вокруг любви к своей стране», - отметила Светлана Горбунова-Рубан.

Справка. Тарас Григорьевич Шевченко - украинский поэт, художник, прозаик, этнограф, революционер-демократ, деятель украинского национального возрождения. Родился 9 марта 1814 года в селе Моринцы Черкасской области в семье крепостного. В 9 лет потерял мать, в 11 – отца. В 1831 году был отдан на четыре года в ученики к художнику Василию Ширяеву в Петербурге. Принимал участие как подмастерье в росписи петербургского Большого театра. В 1838 году покровители Шевченко, среди которых – художник Карл Брюллов, поэты Василий Жуковский и Евгений Гребенка, выкупили молодого поэта на свободу. Так Шевченко стал студентом Петербургской академии искусств и одним из любимых учеников Карла Брюллова. Одновременно Тарас Шевченко писал стихи. В 1840 году вышел первый сборник стихов «Кобзарь», куда вошло восемь поэтических произведений. Книга разошлась за две недели и стала очень популярной. Отдельными изданиями вышли поэмы «Гайдамаки» (1841) и «Гамалия» (1844). В 1847 году за свои стихи Тарас Шевченко был арестован и отправлен в ссылку с запретом писать и рисовать. После смерти российского царя Николая І в 1855 году была амнистия заключенных, но поэта освободили только через два года. Последние три года жизни Шевченко, несмотря на подорванное здоровье, активно занимался просветительской деятельностью. Подготовил к печати «Букварь» для воскресных школ (был выпущен тиражом 10 тыс.  экземпляров за счет автора). Умер поэт 10 марта 1861 года в возрасте 47 лет. Гроб с прахом Т. Г. Шевченко, в соответствии с его «Завещанием» («Заповіт»), перевезен в Украину и похоронен на Чернечьей горе возле Канева.

Фоторепортаж