Новости партии

Виктор Остапчук просит правительство обеспечить незащищенные слои населения индивидуальными газовыми счетчиками

13:00, 23 марта 2017

Народный депутат группы «Партия «Відродження» Виктор Остапчук обратился к правительству с просьбой обеспечить незащищенные слои населения индивидуальными газовыми счетчиками. А также призвал премьер-министра взять этот вопрос под личный контроль.

Соответствующее требование заместитель председателя партии «Відродження» озвучил во время брифинга в Верховной Раде Украины.

По его словам, из-за недавнего решения НКРЕКП малообеспеченные граждане потеряли возможность установить индивидуальные счетчики газа бесплатно.

«Согласно закону Украины об обеспечении коммерческого учета природного газа, оснащение квартир газовыми счетчиками происходит в три этапа: для населения, использующего газ только для приготовления пищи, устройство счетчиков должно завершиться в этом году, но в отличие от жителей квартир, где газ используется также для отопления и подогрева воды, которым установили счетчики раньше – эти граждане оказались в дискриминационном положении. Те из них, кому не установили бесплатных индивидуальных счетчиков до 2016 года, уже потеряли такую ​​предусмотренную законом возможность. Национальная комиссия, осуществляющая государственное урегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, приняла решение, согласно которому газораспределительные кампании вместо установки индивидуальных счетчиков на каждую квартиру, должны устанавливать один общедомовой счетчик общий для всех квартир. Это решение вызвало скандалы, социальный сопротивление недовольного населения по всей стране», – заявил Виктор Остапчук.

Он отметил, что общедомовой счетчик не показывает реального потребления газа в каждом доме, и не стимулирует население к экономии, а также не дает возможность контролировать показания прибора.

И добавил, что использование общедомовых счетчиков газа нарушает европейскую практику, в частности, директивы ЕС №27 и №31, которые требуют, чтобы каждый потребитель платил только за собственное потребление.

«Я считаю, что общедомовой счетчик – это прибор прошлого, как говорится, рудимент прошлого. Мы переименовали все села, носившие название Колхозное или Развозное, однако внедряем систему, которую люди метко назвали – «газовым колхозом». Альтернатива есть – установка индивидуальных счетчиков за собственные средства. Но малообеспеченные жители многоквартирных домов, пенсионеры, инвалиды не в состоянии это сделать», – отметил народный депутат группы «Партия «Возрождение».

Он сообщил, что уже обращался с депутатским обращением к вице-премьеру Геннадию Зубко, однако ответа до сих пор не получил.

«Поэтому вынужден обратиться к премьер-министру Владимиру Гройсману. Понятно, что в стране война, средств катастрофически не хватает, но нельзя игнорировать отчаяние тысяч бедных людей. Правительство должно принять необходимые меры для решения вопросов по обеспечению социально незащищенных слоев населения нашей государства индивидуальными газовыми счетчиками. Уверен, что в случае необходимости, парламент поддержит соответствующие законодательные инициативы правительства», – подчеркнул Виктор Остапчук.