Новости партии

Сергей Чернов: Рост зарплат на фоне падения ВВП - манипулирование цифрами

08:12, 07 октября 2015

Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, первый заместитель председателя Харьковской областной организации партии «Відродження» прокомментировал информацию Госкомстата о повышении средней заработной платы в Украине.

 

Сообщение Государственной службы статистики о том, что за 8 месяцев в 2015 году заработки украинцев увеличились на 495 грн., а по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - на 576 грн., по мнению Сергея Чернова, не следует рассматривать в отрыве от процессов, происходящих в экономике.

 

«Как известно из данных той же официальной статистики, за первое полугодие отечественный ВВП снизился более чем на 16%, снизились объемы производства в ключевых отраслях - металлургии, машиностроении, химической промышленности, сельском хозяйстве. Во внешней торговле на 38% сократился импорт и на 35% - экспорт. В таких условиях многие предприятия идут на сокращение персонала, а сокращены не учитываются в статистических данных. Получается, что работают по факту меньше, следовательно, увеличивается арифметический показатель по зарплате.

 

При этом налог на доходы физических лиц в Украине остается одним из самых высоких в мире и вместе с единым социальным взносом вычитается из доходов граждан. Вместе с налогом на добавленную стоимость, налог на доходы физических лиц и единый социальный взнос составляют более половины доходов совокупного государственного бюджета в 2015 году.

 

Следует также учитывать инфляцию и значительный рост коммунальных тарифов. Динамика девальвации национальной валюты показала 173%, а цены за первое полугодие выросли: на продовольственные товары на 35%, на медикаменты - на 32%, тарифы ЖКХ - на 120%.

 

Инфляция, неэффективная фискальная политика и вооруженный конфликт на Востоке Украины прогнозируемо стимулировали смещение экономики «в тень», что, по оценкам аналитиков, составляет около половины от официального ВВП.

 

И сможет ли правительство удержать курс национальной валюты в ближайшем будущем на запланированном уровне в 22 гривны за 1 доллар - большой вопрос, учитывая предполагаемый рост тарифов и акцизных сборов.

 

Партия «Відродження» считает необходимым установление размера заработных плат и пенсий в соответствии с официальным уровнем инфляции и не ниже прожиточного минимума, а также введение специальной муниципальной надбавки работникам образовательных и медицинских учреждений.

 

Экономическая ситуация такова, что в поддержке нуждаются не только социально незащищенные слои населения, но и те, кто работает, кто создает прибавочный продукт и рабочие места », - считает Сергей Чернов.