Новости партии

Правительственная пенсионная реформа – издевательство над людьми?

13:00, 29 мая 2017

На прошлой неделе правительство представило концепцию пенсионной реформы, которая, без преувеличения, шокировала миллионы украинцев. Несмотря на все предыдущие декларации Кабинета министров Украины, увеличения пенсионного возраста не произойдет. Эта норма в документе есть, хотя и в «гибридном» виде: вместо пенсионного возраста правительство предусмотрело повышение страхового стажа, сначала до 25, а затем – до 35 лет. С таким подходом не согласны в партии «Відродження» и предлагают чиновникам искать другие решения для увеличения доходов Пенсионного фонда.

Во время презентации пенсионной реформы Премьер-министр Украины Владимир Гройсман говорил преимущественно о ее положительных сторонах. О том, что правительство планирует провести осовременивание пенсий, а также назвал пенсионную реформу «восстановлением справедливости».

Действительно, повышать размер пенсий в Украине необходимо, причем срочно, считают в партии «Відродження». Однако не за счет самих пенсионеров, как предлагает правительство.

– Сейчас размер минимальной пенсии в нашей стране не превышает 50$ (1312 грн) в месяц. А пенсионеры – это единственная категория граждан, которым уже три года не пересматривают уровень социальных выплат! У государства есть ресурсы для повышения пенсий, и было бы преступно перед миллионами украинцами этими ресурсами не воспользоваться. Но мы выступаем категорически против объединения вопроса осовременивания пенсий с другими непопулярными шагами, предусмотренными пенсионной реформой премьер-министра. Главное из них – увеличение страхового стажа, – отметил первый заместитель председателя партии «Відродження» Владимир Пилипенко.

Дожить до пенсии

Реально страховой стаж для получения пенсии по возрасту уже со следующего года хотят повысить сразу на 10 лет - до 25 лет (с 2018 года), а впоследствии - до 35 лет (с 2028 года). Те, кто имеют страховой стаж 25 лет и более, смогут уйти на пенсию в 60. Для граждан, страховой стаж которых находится в пределах 15-24 лет, пенсионный возраст увеличится до 63 лет. А вот работники, имеющие трудовой стаж меньше 15 лет, право на пенсию фактически теряют. Ее хотят заменить мизерной социальной помощью от государства, которую гражданин сможет начать получать только после 65 (!) лет. По экспертным оценкам, количество граждан, которые потеряют право на пенсию за небольшой стаж и будут получать исключительно социальную помощь, составляет не менее 3 миллионов.

– Нашей государственности чуть больше 25 лет. На протяжении всего этого времени государство не могло обеспечить официальной работой миллионы украинцев. Сейчас, по сути, могут подтвердить 25-летний страховой стаж только государственные служащие и работники отдельных предприятий непрерывного цикла, которых можно пересчитать по пальцам. А что говорить о стаже в 35 лет? Сколько нужно работать, чтобы получать пенсию? У нас средняя продолжительность жизни мужчин в государстве - 65 лет. В таком случае, предельный пенсионный возраст в 65 лет - это просто издевательство над людьми, которые реально отработали всю жизнь, надеялись на пенсию, а данная реформа, по сути, их такого права лишает. Прежде чем повышать страховой стаж, правительству необходимо сократить до приемлемого уровня теневую экономику, в которой получает зарплату половина наших граждан. Партия «Відродження» категорически против принятия пенсионной реформы в предложенном правительством виде, – отметил заместитель председателя Харьковского областного совета, глава фракции «Відродження» в облсовете Владимир Скоробагач.

Докупить стаж?

Еще одной новацией пенсионной реформы правительства является предложение «докупить» стаж для более раннего выхода на пенсию. Его будут «продавать» в количестве от одного до пяти лет. Чем меньший период стажа нужно докупить, тем дороже он будет стоить. Стоимость компенсации будет привязана к минимальной зарплате и определяться с регрессной зависимостью.

В абсолютных цифрах стоимость будет выглядеть следующим образом: дополнительный год стажа обойдется в сумму 16 тыс. 896 грн или более чем в 12 раз больше, чем размер минимальной пенсии сегодня; два года трудового стажа можно будет купить за 30 тыс. 413 грн, три – за 40 тыс. 550 грн. Докупить четыре и пять лет страхового стажа правительство будет предлагать за 47 тыс. 309 грн и 50 тыс. 688 грн, соответственно, если проводить расчеты, отталкиваясь от размера минимальной зарплаты в стране за 2017 год. Суммы, скажем откровенно, практически неподъемные для многих украинцев.

– По логике правительства считается, что у людей, которые не работали официально, есть свободные средства. Но обычно такие граждане - это не подпольные миллионеры, а простые люди, которые выживали самостоятельно, кормили свои семьи. У большинства из них просто нет этих отложенных капиталов. Получается, что та часть граждан, которая больше всего нуждается, этим проектом пенсионной реформы пенсий как раз и лишается. Второй момент – доверие. Сегодня правительство предлагает купить у него пенсию, а завтра у нас будет новое правительство, которое скажет, что ничего не обещало. За новейшую историю таких случаев было более чем достаточно, можно вспомнить хотя бы те же вклады в Сбербанк СССР, – сообщил Владимир Скоробагач.

Он напомнил, что, начиная с момента обретения страной независимости, особенно в 1990-х годах, миллионы украинцев не были официально трудоустроены, и это была не их вина. 

Предложения «Відродження»

Партия «Відродження» категорически против принятия пенсионной реформы в предложенном правительством виде, говорит председатель партии «Відродження»Виктор Бондарь.

– Предложенный депутатской группой «Партия «Відродження» законопроект №6146 об установлении тарифной ставки в зависимости от уровня минимальной зарплаты, а не прожиточного минимума, даст Пенсионному фонду гораздо больше, чем правительственная пенсионная реформа, – отмечает Виктор Бондарь. И добавляет, что правительство должно помнить, что его главная задача – защищать пожилых людей, а не уничтожать их.