Новости партии

Харьковские спасатели проводят на пляжах разъяснительную работу

18:05, 29 июня 2017

В связи с началом активного летнего отдыха на водоемах Харькова и области, спасатели проводят среди отдыхающих массово-разъяснительную работу.

Сегодня, 29 июня, сотрудники облуправления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, волонтеры Общества Красного Креста и спасатели водно-спасательной службы города Харькова провели разъяснительно-показательную акцию на одном из пляжей Журавлевского водоема. Отдыхающим продемонстрировали, как спасать утопающего и как оказать ему первую медицинскую помощь, а также предоставили всем желающим возможность самим применить эти навыки.

Как сообщил начальник отдела техногенной безопасности Главного управления ГСЧС Украины в Харьковской области Александр Губарь, с начала этого купального сезона в области зафиксировано три случая гибели людей на воде, в прошлом году было 18 несчастных случаев. По словам Александра Губаря, профилактические мероприятия дают свои плоды. 


«Зачастую люди купаются на стихийных пляжах. Например, это место не отведено для купания, тем не менее здесь отдыхает большое количество людей. Мы объясняем отдыхающим, что это небезопасно, мы стараемся привлечь внимание взрослых к своим детям и, в какой-то мере, убеждаем их не употреблять спиртные напитки. В итоге, благодаря разъяснительной работе, большое количество людей остаются живы», - отметил Александр Губарь. 

В свою очередь начальник Специализированной водно-спасательной службы города Харькова Валерий Михайлов сообщил, что в Харькове с начала этого купального сезона гибели людей на воде не зафиксировано. По его словам, такие показатели отмечаются благодаря работе спасательной службы. При этом он сообщил, что в текущем году городской совет дополнительно выделил 520 тыс. грн на улучшение материально-технической базы службы и увеличение штата спасателей.

«Все спасательные посты города обеспечены необходимым оборудованием, у спасателей есть моторные лодки. На каждой станции работают девять спасателей - по три человека в смену. Всего в спасательной службе работают 73 человека. Часть выделенных из городского бюджета средств пошла на оплату их обучения. Сегодня все они аттестованы и имеют лицензии на проведение спасательных работ. Также на каждом посту работает медработник», - сообщил начальник водно-спасательной службы города.

По его словам, на сегодняшний день пять рекреационных зон Харькова оборудованы восемью спасательными постами. Благодаря слаженной работе спасателей, с начала купального сезона в Харькове на воде было спасено 37 человек, из них – 10 детей.