Новости партии

Рынок труда все больше уходит в тень, - Владимир Скоробагач

09:00, 08 августа 2017

Безработица и теневая занятость остаются одной из главных социально-экономических проблем в Украине.

Считает заместитель председателя Харьковского областного совета, глава фракции «Відродження» в облсовете Владимир Скоробагач.

Он отметил, что в Украине официально трудоустроены чуть больше половины трудоспособного населения, о чем официально заявляют в правительстве.

Так, по информации Минсоцполитики, из 26 млн лиц трудоспособного возраста (от 15 до 70 лет) официальная работа есть лишь у около 16 млн (52,6%). При этом Министерство финансов оценивает экономически активное население в 17 млн граждан.

«Ситуация на рынке труда страны очень плохая. Мне часто приходится общаться с самыми разными людьми, выслушивать их мнение по самым разным проблемам. Когда речь заходит о работе, всегда слышишь только одно – работы нет. А особенно – для молодежи», – говорит Владимир Скоробагач.

По его словам, одно из главных «достижений» власти, о котором она так любит напоминать – повышение минимальной зарплаты – больно ударило по рынку труда.

«Даже эксперты Нацбанка признали, что сокращение количества занятых за счет повышения минимальной зарплаты в 2017 году составит около 630 тыс. человек. В связи с повышением «минималки», которое привело к двукратному росту налогов, многие предприятия переводят сотрудников на неполную ставку. Формально такой работник не уволен и статистику не ухудшает, но фактически он получает меньше или вынужден «тенизовать» отношения с работодателем. Правительство должно вмешаться в ситуацию, иначе следом за теневой занятостью у нас обострится другая проблема – миграция населения. Тем более, безвиз этот процесс существенно упростил», - добавил Владимир Скоробагач.

В июне 2017 года, по данным опроса «Research & Branding Group», треть жителей Украины (33%) при возможности готовы навсегда покинуть страну. Среди молодежи до 30 лет таких людей больше половины – 53%.

«Грамотная молодежь лишена перспектив на родине. Производство катастрофически упало, образованным молодым людям просто негде применить на практике свои знания и навыки. Вот и уезжают. И так будет до тех пор, пока в Украине не заработают в полную мощность технологические промышленные предприятия, где будут востребованы специалисты», - сказал Владимир Скоробагач.