Новости партии

Мы помним. История детского концлагеря «Сокольники» в канун Дня освобождения Харькова

13:20, 22 августа 2017

Не многие знают, что в Харькове был детский концлагерь «Сокольники». За три года, с 1941 по 1943, здесь побывало от четырех до пяти тысяч детей. Полных данных нет. Известно, что в конце 1942 года там было 1602 ребенка, а в августе 43-го осталось 68 детей. 

Харьковский «приют» был нужен нацистам для того, чтобы брать у детей кровь для раненных немецких солдат. Врачи Третьего рейха утверждали, что «кровь голодных детей особенно целительна, так как не содержит вредных примесей и обеспечивает быстрейшее выздоровление пострадавших от ран». Такие же лагеря нацисты создали в Лубнах (Полтавская область) и в Фастове (Киевская область).

Сегодня вся территория харьковских «Сокольников» – это детское кладбище. В день умирало минимум десять детей. Еще живых малышей, которые потеряли сознание во время забора донорской крови и спинномозговой жидкости закапывали вместе с умершими. 

Перед отступлением нацисты намеревались навсегда скрыть следы своих преступлений. В Лубнах всех расстреляли, в Фастове – утопили в колодце. В Харькове директор уговорила не сжигать детей.

Страшная тайна детского дома в «Сокольниках» могла быть и не раскрыта. При отступлении нацисты уничтожили все документы, подтверждающие факт медицинских экспериментов над детьми. Бывшим детдомовцам понадобилось больше полувека, чтобы восстановить историческую правду.

Сейчас там рядом находится детский сад №75 «Соколенок» Харьковского авиационного завода, есть мемориальная доска и памятник жертвам нацизма. Каждый год летом там собираются выжившие дети.

Николай Калашников один из них. В канун Дня освобождения Харькова мы рассказали его историю с надеждой, что такое больше никогда не повторится.