Новости партии

«Відродження» требует от правительства вернуть прежние нормы потребления газа для получателей субсидий

09:00, 29 августа 2017

Снижение нормы потребления природного газа – это очередная попытка правительства искусственно уменьшить количество получателей субсидий на услуги ЖКХ.

Об этом заявил первый заместитель председателя партии «Відродження» Владимир Пилипенко, комментируя решение Кабмина от 18 августа 2017 года о внесении изменений в программу жилищных субсидий.

По его словам, денег для компенсации субсидий в полном объеме у правительства нет, поэтому Кабмин пытается увеличить объемы оплаты услуг ЖКХ населением по полной стоимости. Он также напомнил, что снижение нормативов потребления газа происходит уже не впервые.

«Данное решение КМУ – это уже вторая попытка искусственно ограничить количество получателей субсидий ЖКХ. Впервые нормативы по газу были снижены в апреле 2015 года постановлением правительства № 237. Тогда Кабмин без каких-либо обоснований сократил норматив потребления газа в два раза – с 6 кубометров до 3 кубических метров на человека в месяц. Однако уже в сентябре 2015 года Киевский окружной административный суд признал такое решение правительства незаконным, после чего был произведен перерасчет в пользу потребителей. Теперь мы видим, что Кабмин фактически пытается реанимировать это постановление – норма потребления газа для тех домохозяйств, у которых нет счетчиков, снижена в два раза – до 3 кубометров. Правительство никогда не предоставляло детальных расчетов, обосновывающих параметры принятых им норм, то есть, нет никаких гарантий, что данное «сжатие» является последним», – заявил Владимир Пилипенко.

И добавил, что снижение нормативов потребления газа ударит, в первую очередь, по бюджетам малообеспеченных семей.

«Это может привести к лишению права на субсидии части наиболее социально незащищенных групп населения. Заявленная в качестве причины снижения нормативов идея «стимулировать граждан к экономии ресурсов» является фикцией. По нашему мнению, главная цель этого решения – это «секвестр» объема субсидий. Сам же министр соцполитики Александр Рева заявил, что правительство уже якобы переплатило населению 82 млрд грн субсидий. Мы считаем, что сначала правительство должно установить людям счетчики, а уже после требовать экономию. А не пытаться отобрать у людей принадлежащие им деньги на субсидии», – отметил первый заместитель председателя партии «Відродження».

В связи с этим политическая сила требует от правительства сохранить нормы потребления газа для домохозяйств, которые существовали до 18 августа 2017 года.

«Мы требуем прекратить подобные эксперименты и манипуляции, и сохранить нормы потребления газа на прежнем уровне. Мы выступаем категорически против попыток решать проблемы с дефицитом средств на выплату субсидий социально незащищенным слоям населения за счет необоснованных изменений в правилах их предоставления. Юристы партии анализируют возможность предоставления юридической поддержки тем гражданам, чьи права нарушены постановлением правительства», – подчеркнул Пилипенко.