Новости партии

Депутаты просят правительство пересмотреть Закон «О государственной помощи субъектам хозяйствования»

14:20, 31 августа 2017

Депутаты Харьковского областного совета инициировали обращение к Верховной Раде и Кабинету Министров Украины, в котором настаивают пересмотреть реализацию Закона Украины «О государственной помощи субъектам хозяйствования».

По словам председателя Харьковского областного совета Сергея Чернова, реализация закона может иметь негативные последствия для органов местного самоуправления. По его словам, эксперты проанализировали текст проекта и обнаружили очевидные риски. Так, нет четких критериев, по которым ресурсы государства или местного самоуправления должны быть отнесены в соответствии с настоящим Законом к государственной помощи. Закон не дает четкого ответа, например, должен Харьковский областной совет совместно с Харьковской областной государственной администрацией подавать Уполномоченному органу информацию о программах поддержки субъектов хозяйствования, в случае если областной совет не является непосредственно субъектом предоставления такой поддержки.
 

«Действие закона распространяется на государственные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления всех уровней и затрагивает права территориальных общин в части свободы принятия решений по вопросам социально-экономического развития территорий. Бюджеты и программы, которые подпадают под действие этого закона, а именно превышают сумму 200 тыс евро, должны быть сначала направлены в Антимонопольный комитет, который в свою очередь будет рассматривать обращение в течение 60 дней. Из этого следует, что множество жизненно важных проектов будут задерживаться в воплощении на два месяца. Пришли к выводу о невозможности в практической плоскости выполнить некоторые нормы закона, в частности, предоставление финансовой поддержки коммунальным предприятиям на выполнение уставных задач, направленных на обеспечение жизнедеятельности общин», - отметил Сергей Чернов.

Таким образом, депутаты предлагают приостановить действие закона до того времени,  пока не будет установлен четкий механизм реализации, а также внести изменения в действующий закон о сокращении срока рассмотрения представленных поставщиками государственной помощи материалов до 1-3 рабочих и исключительно в электронном виде через Реестр государственной помощи.

Сегодня, 31 августа, на сессии Харьковского областного совета обращение поддержали 98 депутатов.