Новости партии

В Харькове презентовали фотоальбом с раритетными снимками Харькова и других украинских городов

11:31, 13 октября 2015

Презентация книги «Украина. Города и годы» из серии фотоальбомов с раритетными фотографиями Харькова состоялась сегодня, 13 октября, в пресс-центре городского совета.

Авторы книги  заместитель председателя депутатской группы "Відродження" в городском совете Габриел Михайлов и Владимир Бысов отмечают, что в отличие от предыдущих изданий, где книги были посвящены военным событиям в Харькове, а также довоенному городу и страницам его недавней истории, этот фотоальбом собрал лучшие фотографии не только Харькова, но и самых интересных городов Украины. В фотоальбом вошли фотоснимки Харькова, Киева, Львова, Днепропетровска, Полтавы, Одессы, Каменец-Подольского.

По словам Габриела Михайлова, это города разного возраста, с разной историей. Но все они объединены одним признаком — своего рода столичностью. Так, Полтава — столица центральной провинции Украины времен Российской империи. Днепропетровск — ракетно-космическая столица Украины. Киев — современная столица. Харьков и по сей день гордится своим статусом первой столицы Украины. Одесса — крупнейший украинский город, расположенный на Черном море, который называют морской столицей. Львов — западная ось страны и, безусловно, туристическая столица. Каменец-Подольский, известный сегодня, прежде всего, своей древней крепостью, в начале ХХ века больше года был столицей Украинской Народной Республики.

Особенностью альбома является исторический принцип подачи материала, позволяющий при помощи старых фотографий совершить путешествие во времени и посмотреть, как формировался современный образ этих городов. Такая «лента времени» протянулась с начала ХХ века — периода широкого распространения фотографии в Украине — до наших дней.


«На снимках представлены знаковые места самых ярких городов Украины. За долгие годы нашей работы с фотоальбомами по истории Харькова у нас накопилось множество уникальных снимков и других городов Украины. Скоро эти снимки можно увидеть в библиотеках нашего города, так как мы всегда после презентации отдаем наши книги в библиотеки и дарим почетным гостям нашего города»,  - подчеркнул Габриел Михайлов.



По словам Владимира Бысова, идея собрать в одну книгу фотографии городов Укрианы родилась в процессе создания предыдущих книг с раритетными фото Харькова, в работе как с украинскимим, так и с зарубежными архивами.
 

Владимир Бысов отметил, что труднее всего было получить фотографии Львова, легко работалось с одесситами.

 

«Очень сложно включить в одну книгу все города Украины. Поэтому мы выбрали те, которые, на наш взгляд, больше всего заслуживают внимания с точки зрения истории»,  - подчеркнул соавтор альбома.

 

Он отметил, что книга – результат кропотливого труда над архивами Украины, Германии, Америки. Многие фото в книге уникальные, ранее они нигде не публиковались. 

Как и предыдущие издания творческой группы, книги не поступят в продажу, их будут дарить ветеранам и почетным гостям Харькова. Также их отдадут в бибилиотеки Харькова и тех городов, фотографии которых были опубликованы в книге.

Напомним, это уже 10-я книга творческой группы авторов Габриела Михайлова, известного фотографа Владимира Бысова и члена Харьковской организации Национального союза фотохудожников Украины Виктора Зильберберга. Среди них – «Харьков — город, переживший войну», «Киев — город, переживший войну», «Харьков - вчера и сегодня», «Харьков. Kharkov», «Харьков. Прошлое и настоящее» и другие издания. 

Фоторепортаж