Новости партии

Сергей Чернов: Задача № 1 - добиться изменений в Конституцию

12:30, 15 сентября 2017

Логикой проведения децентрализации и реформ в целом является последовательное нормативно-правовое обеспечение этих процессов. В первую очередь, в украинской ситуации - внесение изменений в Основной Закон

Об этом заявил Сергей Чернов, Президент Украинской ассоциации районных и областных советов на совещании-семинаре для представителей органов местного самоуправления в Затоке. 

«Сначала вносятся изменения в Конституцию, потом принимаются законы, после законодательного обеспечения идут нормативные акты и параллельно мощная информационно-разъяснительная работа. Но у нас ситуация другая: есть законодательные акты, есть нормативные акты, имеется социальная напряженность, но нет главного, что позволит дальше продолжать работу, - изменений в Конституцию », - отметил Сергей Чернов. 

В подтверждение своих слов Президент Ассоциации отметил: «Пока не будут внесены такие изменения, которые закрепят путь, уже пройденный нами в вопросах реформ местного самоуправления, и не будет четко расписаны полномочия всех уровней власти, в правовом аспекте нельзя будет двигаться дальше». 

Вместе с тем, Президент Ассоциации отметил те успехи реформы, особенно в сфере фискальной политики. 

Кроме того, в своем выступлении Сергей Чернов подчеркнул, что дальнейшие изменения зависят от самого сообщества Ассоциации, от ее активности и готовности упорно работать. 

Напомним, что изменения в Конституцию в части децентрализации, предложенные в 2014 году, среди прочего, предусматривают создание исполнительных комитетов для районных и областных советов, то есть расширение полномочий и рычагов управления.