Новости партии

Депутаты «Відродження»: Чтобы все люди с инвалидностью получили хорошую работу, нужно мотивировать бизнес

15:50, 26 сентября 2017

Форум «Бизнес в Украине: перспективы инклюзивного трудоустройства» проходит сегодня, 26 сентября, в отеле «Харьков Палас».

В нем приняли участие министр социальной политики Украины Андрей Рева, заместитель председателя Харьковского областного совета, глава фракции «Відродження» в облсовете Владимир Скоробагач, первый заместитель Харьковского городского головы, глава фракции «За Харьков, за Возрождение» Игорь Терехов, уполномоченная по правам людей с инвалидностью при Кабинете министров Украины Раиса Панасюк, руководство области.

Андрей Рева отметил, что первый такой бизнес-форум проходит в Харькове, потому что город является интеллектуальной столицей страны, в котором внедряют новаторские подходы в сферах развития экономики и социальной защиты.

Игорь Терехов выразил надежду, что сегодня на форуме будут сформулированы предложения для Кабинета министров Украины. По его словам,  первое, над чем нужно работать, - это воспитание детей в равных условиях.

«В наших школах, детских садах созданы инклюзивные группы. Но мы сталкиваемся с тем, что некоторые родители просят учить детей с ограниченными возможностями отдельно от своих детей. Так быть не должно. Это наша четкая позиция. Мы не должны разделять людей с инвалидностью и без. Также на прошлой сессии горсовета мы приняли обращение к правительству с просьбой, чтобы профтехнические учебные учреждения перешли в коммунальную собственность, и мы тоже создадим там все условия для обучения детей с ограниченными возможностями», - отметил Игорь Терехов.

Владимир Скоробагач сообщил, что для развития инклюзивного трудоустройства работодателей необходимо мотивировать. По его словам, пока из более чем 2,5 млн людей с ограниченными возможностями в Украине трудоустроены лишь около 700 тыс. человек, и эта статистика показывает несовершенство законодательства в этой сфере.

 «Мы уже несколько лет стремимся стать полноценными участниками европейского сообщества, но если посмотреть на страны Европы, то мы увидим, что там люди с инвалидностью  имеют гораздо больше возможностей найти работу и реализовать себя. Работодателей просто мотивируют нанимать сотрудников с инвалидностью. Например, в Италии существует система субсидирования работодателей, во Франции - уделяется большое внимание обучению таких людей в специализированных институтах, в других странах Европы - предприятиям компенсируют налоги, которые они платят за человека с инвалидностью», - сообщил Владимир Скоробагач.

Депутаты «Відродження» подчеркнули, что готовы инициировать предложения правительству, чтобы создать оптимальные условия для работодателей и людей с инвалидностью, поддерживать учебные практики и круглые столы, которые способствуют повышению квалификации людей с особыми потребностями. Также они предложили оказывать психологическую поддержку людям с инвалидностью, в частности, пострадавшим в зоне АТО, которым нужна новая работа и социальная помощь.
 

Фоторепортаж