Новости партии

В «Відродженні» выступили против передачи на местные бюджеты обязательств финансировать зарплаты учителям

10:00, 30 октября 2017

Повышение заработных плат учителям, принятое образовательной реформой, хотят переложить на местные бюджеты.

Об этом сообщил первый заместитель председателя партии «Відродження» Владимир Пилипенко.

Он напомнил, что для правительства оказалось достаточно проблемным обеспечить повышение зарплат учителям в среднем до уровня 7500 грн.

И назвал невыполнимой задачу для повышения зарплат педагогов до уровня, предусмотренного образовательной реформой. В частности, зарплата начинающих учителей в качестве «стартового пакета» должна постепенно быть увеличена до уровня 9600 гривен.

«Более того, зарплаты учителям в 2018 году предполагают повышать за счет местных бюджетов. Важно подчеркнуть абсурдность ситуации: правительство раздает обещания, которые должны будут выполнить местные бюджеты. При этом – соответствующих дополнительных ресурсов Кабмин на места не передает – «образовательная» субвенция увеличена крайне незначительно. По сравнению с 2016-м годом она вырастет всего на 16%. Каким образом это согласуется с обещаниями премьера повысить зарплаты учителям на 25% и нормами «продавленного» парламентским большинством закона об образовании – не понятно», – сказал Владимир Пилипенко.

Он напомнил, что депутатская группа «Партия «Відродження» выступает категорически против передачи обязательств по дополнительному финансированию зарплат учителям на местные бюджеты.

«Мы считаем, что повышать зарплаты педагогам нужно. Но, не понятно, кого в данном случае правительство хочет обмануть? Выходит, что Кабмин  раздает обещания о повышении зарплат учителям, которые почему-то должны будут выполнить местные бюджеты. При этом – соответствующих дополнительных ресурсов на места правительство не передает. Такая ситуация будет иметь обратный эффект – возможны и сокращения штатов в школах, или перевод учителей не неполную ставку – ведь фонд оплаты труда в 2018 году вырастет несущественно! Поэтому, во время рассмотрения Бюджета-2018 мы будем требовать, чтобы правительство профинансировало повышенные зарплаты в полном объеме», – подчеркнул первый заместитель председателя партии «Відродження».