Новости партии

Депутаты «Відродження» взяли на контроль выделение медицинской субвенции Харькову и области

13:00, 31 октября 2017

В  следующем году город Харьков и Харьковская область могут недополучить значительное количество средств на финансирование сферы здравоохранения.

Как сообщил заместитель председателя Харьковского областного совета, глава фракции «Відродження» в областном совете Владимир Скоробагач, чтобы медучреждения и услуги, которые предоставляют людям, были профинансированы в полном объеме, в адрес депутатской группы «Партия «Відродження» в парламенте было направлено обращение с просьбой помочь в этом вопросе при рассмотрении проекта Бюджета Украины на 2018 год.

Народный депутат Украины Виталий Хомутынник отметил, что обращение сразу же приняли во внимание и соответствующие поправки уже внесены.

«По нашему мнению, это финансирование на сегодня заложено не в достаточном количестве, и тот объем финансов, который зарезервирован в проекте бюджета, не покрывает всех расходов на нужды сферы здравоохранения города Харькова и области. Поэтому эти поправки также изложены, и мы будем добиваться их принятия при доработке бюджета к принятию его в первом, втором чтение и в целом», - сообщил Виталий Хомутынник.

Кроме того, Владимир Скоробагач отметил, что народные депутаты «Відродження» за то, чтобы медицина была доступной каждому.

«Что касается самой медреформы, народные депутаты группы «Відродження»  не голосовали за нее по нескольким причинам. Во-первых, наша партия считает, что медицина не должна быть платной, это противоречит Конституции Украины, а, во-вторых, мы против создания новой структуры Национальной службы здоровья, которая несет коррупционные риски. На ее финансирование пойдут миллиарды гривен, которые могли бы быть потрачены на медицинские услуги для людей», - отметил Владимир Скоробагач.

Напомним, что Медицинская реформа вступает в силу с 1 января 2018 года и будет вводиться поэтапно. С 2020 года система станет обязательной для всех. К тому времени украинцы должны будут подписать с семейными врачами договора на оказание медуслуг – в письменной и электронной формах. Согласно договору, государство будет начислять врачу зарплату. Деньги за оказанные медуслуги будет получать не лично врач, а больница, распределять – главврач. Операция по удалению камня в желчном пузыре будет стоить от 34 до 51 тыс. грн, лечение острого панкреатита – почти 72 тыс. грн, диагностика нарушения ритма сердца у ребенка – около 65 тыс. грн.