Новости партии

Закон «Відродження» принесет около полумиллиарда гривен в бюджет Харьковщины

16:00, 24 ноября 2017

Более 465 млн грн дополнительно получат местные бюджеты Харьковской области благодаря закону, который вступает в силу с 2018 года. Согласно нему 18 районов области будут получать часть ренты от добычи нефти и газа.

Об этом сообщил председатель Харьковского областного совета от партии «Відродження»  Сергей Чернов.

Ранее законопроект о перераспределении части ренты при добыче нефти и газа был подготовлен народными депутатами от группы «Партия «Відродження».

По словам Сергея Чернова, с 1 января 2018 года в местные бюджеты будет дополнительно перенаправляться 5% рентной платы от добычи нефти и газа.

«Поэтому, доходы громад Харьковской области, согласно закону о децентрализации ренты, будут расти пропорционально с добычей. В 2018 году Харьковщина минимум получит 465 млн грн.ренты, к 2020 году показатель годовых поступлений вырастет на 120 млн грн и составит 570 млн грн», – сообщил председатель областного совета от партии «Відродження».

Он отметил, что для местных громад – это будут те средства, которые позволят улучшить инфраструктуру, а также социальную сферу населенных пунктов, где ведется газодобыча.

«465 млн грн рентной платы для Харьковщины в 2018-м – это 450 автомобилей скорой помощи либо 3тысячи 100 детских или спортивных площадок, или 89 км отремонтированных дорог, или 78 тысяч новых окон в учреждениях образования, медицины, культуры, или же 300 школьных компьютерных классов», – сказал Сергей Чернов.

Напомним, Закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно упорядочения системы поступления и использования средств из рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата) был принят в парламенте в конце 2016 года, а вступает в силу с 1 января 2018 года.

Согласно нему 5% рентной платы от добычи нефти, природного газа и газового конденсата будут распределены на местные бюджеты регионов, где производится добыча нефти и газа. Из них 2% будут идти в областные бюджеты, по прогнозам в следующем году сумма их дополнительных доходов достигнет 800 миллионов гривен.

Если населенные пункты, где проводится добыча нефти и газа входят в состав ОТГ, то в их бюджет перечисляется 3% от ренты. Если ОТГ не сформировано, то рента распределяется так – 2% на районный бюджет и 1% на сельский бюджет.

В целом прогнозируемая сумма дополнительных поступлений от ренты для местных бюджетов в 2018 году составит 2 миллиарда гривен.