Новости партии

Виктор Остапчук: «Принятие Закона «О железнодорожном транспорте Украины» даст импульс реформированию стратегической отрасли»

10:00, 24 ноября 2017

На последней пленарной неделе в Верховной Раде Украины зарегистрированы пять законопроектов, направленных на усовершенствование правовых норм в сфере транспорта. Одним из инициаторов этого начинания является народный депутат Украины, заместитель председателя партии «Відродження», Заслуженный работник транспорта Украины, Почетный железнодорожник, лауреат Государственной премии Виктор Остапчук.

По мнению специалистов, законопроект «О железнодорожном транспорте Украины» – чрезвычайно важный и актуальный. После рассмотрения в комитетах ВР документ будет вынесен на пленарное заседание, где его представит Виктор Остапчук – профессиональный транспортник с 35-летним стажем работы на железной дороге.

– Сейчас железнодорожная отрасль вплотную приблизилась к точке невозврата, – отмечает В. Остапчук. – Запас прочности, заложенный многими поколениями железнодорожников, практически исчерпан. Высокий уровень износа основных средств, отсутствие инвестиций и другие хронические проблемы превратили нашу отрасль из локомотива экономики в ее слабое звено. О чем можно говорить, если крупнейшие грузоотправители выступили с инициативой создать при Кабинете министров чрезвычайный штаб по работе «Укрзалізниці», чтобы в ручном режиме обеспечивать своевременную транспортировку продукции! Ситуация беспрецедентная… От своих коллег-железнодорожников я наслышан о нынешнем катастрофическом положении с поставкой материалов, запчастей и топлива, о массовом оттоке специалистов, о других проблемах и невзгодах, влияющих на работу железной дороги. Поэтому считаю своим долгом поддержать транспортную отрасль на законодательном уровне. Надеюсь, что принятие Закона «О железнодорожном транспорте Украины» даст новый импульс ее реформированию.

Разработкой законопроекта более года занималась рабочая группа из представителей нескольких министерств, профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины, Европейской бизнес-ассоциации и Американской торгово-промышленной палаты, которая работала под руководством Комитета Верховной Рады по вопросам транспорта.

Законопроект №7316 представляет новую модель рынка железнодорожных перевозок, учитывающую европейское законодательство, устанавливает принцип равноправного доступа к услугам инфраструктуры, распространяется на всех лиц, заинтересованных в получении таких услуг. В связи с построением новой структуры взаимоотношений на железнодорожном транспорте в проекте закреплены основные требования, обязанности и права оператора инфраструктуры, перевозчика, права и обязанности пассажира, основные требования к подвижному составу и основы деятельности операторов железнодорожного подвижного состава, нормы по управлению объектами инфраструктуры и так далее.

Одновременно с законопроектом №7316 «О железнодорожном транспорте Украины» были зарегистрированы законопроекты: №7320 «О внесении изменений в Закон Украины «Об автомобильных дорогах» относительно аудита безопасности автомобильных дорог»; №7319 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно поступлений от осуществления габаритно-весового контроля»; №7318 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля»; №7317 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере обеспечения безопасности эксплуатации колесных транспортных средств в соответствии с требованиями Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны». Их принятие позволит, в частности, повысить безопасность автомобильных дорог и контроль за их сохранностью.