Новости партии

Партия «Відродження» поддерживает студентов колледжей и техникумов, протестующих под Кабинетом министров

15:00, 06 декабря 2017

Партия «Відродження» выражает поддержку студентам колледжей и техникумов, которые вышли на акцию протеста под здание правительства 6 декабря.

Об этом в видеообращении заявил первый заместитель председателя партии «Відродження» Владимир Пилипенко.

Как сообщалось в СМИ, причиной митинга является несогласие студентов с намерениями правительства переложить финансирование колледжей и техникумов на местные бюджеты с 2018 года.

Первый заместитель председателя партии «Відродження» напомнил, что это уже вторая акция протеста у здания правительства из-за предложений правительства по системе образования.

«В прошлом месяце под Кабмином уже митинговали тысячи киевских учителей с требованием выделить дополнительные средства на зарплаты педагогов в 2018 году. Сегодня под зданием правительства протестуют студенты, которые могут лишиться возможности учиться в колледжах и техникумах. Потому что в проекте Государственного бюджета на следующий год предусмотрено перекладывание финансирования высших учебных заведений I и II уровня аккредитации на местные бюджеты. 426 училищ и техникумов могут оказаться на грани закрытия. Существует угроза того, что студенты завтра будут на улице, а учителя и преподаватели станут безработными и поедут на заработки за границу, как миллионы наших сограждан. И все потому, что местные бюджеты просто не в состоянии потянуть финансирование всей образовательной отрасли. Такие заведения может постигнуть судьба ПТУ, которые сегодня закрываются, потому что в местных бюджетах на них просто нет денег», – рассказал Владимир Пилипенко

Он подчеркнул, что депутатская группа «Партия «Відродження» поддерживает протест студентов и несколько месяцев назад зарегистрировала поправку к законопроекту о Государственном бюджете на 2018 год, в которой группа требует исключить статью 24 из текста закона о Госбюджете и гарантировать финансирование колледжей и техникумов за счет государственной казны.

«Мы против того, чтобы правительство убивало профессионально-техническое образование. Мы против того, чтобы 426 колледжей и техникумов со следующего года просто прекратили свое существование. Мы считаем, что это преступная реформа образования, и мы не можем поддержать перекладывание финансирования колледжей и техникумов из Государственного бюджета на местные бюджеты», – рассказал Владимир Пилипенко.