Новости партии

Комитет ВР поддержал законопроект «Відродження» о возврате соцгарантий чернобыльцам

10:00, 12 декабря 2017

Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы дал положительное заключение и рекомендовал парламенту принять в первом чтении проект закона №6292, который предлагает полноценную реформу социальных выплат для граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Законопроект был подготовлен в тесном сотрудничестве представителей чернобыльских общественных организаций с парламентариями депутатской группы «Партия «Відродження».

С соответствующими выводами профильного комитета можно ознакомиться на официальном сайте ВР.

Как отметил первый заместитель председателя партии «Відродження» Владимир Пилипенко, нынешняя правительственная поддержка чернобыльцев требует скорейшего реформирования. И подчеркнул важность рассмотрения законопроекта №6292 до окончания сессии.

«Более полугода наша депутатская группа призывает руководство ВРУ наконец вынести в сессионный зал крайне важный законопроект №6292, благодаря которому пострадавшие в результате катастрофы на ЧАЭС получат необходимую государственную помощь. Для нашей группы эта позиция является принципиальной, ведь сегодня поддержки ожидают около 2 млн граждан. Надеемся, что после положительного заключения профильного комитета наш законопроект в конце концов будет рассмотрен ВР. Его должны поддержать все парламентарии, в противном случае они просто продемонстрируют полное пренебрежение к нашим героям, которые ценой собственного здоровья защитили Украину, да и весь мир», – сказал Владимир Пилипенко.

Он также подчеркнул, что одним из важных нововведений законопроекта является отмена нормы об ограничении размера пенсий для чернобыльцев.

«Одновременно с увеличением денежной помощи для компенсации стоимости путевок и на продукты питания мы предлагаем повысить пенсии для всех категорий чернобыльцев, а также привязать их размер к прожиточному минимуму. Наш законопроект гарантирует законодательный запрет на ограничение и корректировку пенсий чернобыльцев. Да, мы сможем восстановить социальную справедливость для всех получателей пенсий, независимо от их социального статуса», – подчеркнул первый заместитель председателя партии «Відродження».