Новости партии

Интервью Сергея Чернова «Громадському радіо»

10:00, 15 декабря 2017

«Громадське радіо» 14-15 декабря проводит в Харькове выездные эфиры. Гостем прямого эфира, который транслировался с хаба социальной активности «Студия 42», стал председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов.

Говоря о текущих показателях социально-экономического развития региона, главных приоритетах и переориентации структуры производства и экспорта, учитывая новые рынки, которые открылись для Харьковщины, председатель областного совета отметил:

«7 декабря мы провели очередную сессию Харьковского областного совета, рассмотрели 86 вопросов, утвердили программу социально-экономического развития, и бюджет на следующий год. Также, безусловно, подвели итоги 2017 года.

Темпы роста ВВП в Харьковском регионе сегодня на уровне 106,4%. Конечно, хотелось бы больше, но это первые шаги к стабильности. Структура производства в области за последние 3-4 года изменилась, на первом месте сегодня добывающая промышленность: добыча газа, нефти, сопутствующих продуктов, затем пищевая и перерабатывающая промышленность».

По словам Сергея Чернова, региону удалось сохранить ряд конкурентоспособных предприятий путем расширения географии реализации их продукции, речь идет прежде всего о «Турбоатоме», «Електротяжмаше», «Южкабеле».

По мнению Сергея Чернова, в итоге область должна определить для себя приоритеты. На Харьковщине их может быть около пяти: это уже упомянутые газодобывающая и перерабатывающая промышленности; область вносит немалый вклад в развитие государства в направлении энергонезависимости. Кроме того, ключевыми в регионе могут быть сельское хозяйство, пищевая промышленность, IT-сектор, машиностроение. Остальные должны дополнять эти пять основных кластеров.

Акценты в региональной экономике преимущественно диктуются новыми рынками сбыта, говорит Сергей Чернов:

«За последние четыре года структура экспорта изменилась. На сегодня 55% производимой продукции на промышленных, сельскохозяйственных предприятиях области, ориентирована на рынки ЕС, остальная часть - на страны СНГ, рынки Азии, Африки, Китая, Индии, поиск на этом не останавливается.

По статистическим данным экспорт в страны ЕС по сравнению с прошлым годом, увеличился на 15%, в страны СНГ - на 7-8%».

В безусловный актив области и страны в целом Сергей Чернов отнес реформу децентрализации: «Уровень доходов в громадах значительно вырос, начали реализовываться и восстанавливаться инфраструктурные проекты. Эта реформа в Харьковской области внедряется стабильно и успешно».