Новости партии

Валерий Писаренко призвал правительство упростить порядок установления инвалидности в Украине

16:17, 19 декабря 2017

Сегодня в Украине необходимо не только привести законодательство о соцзащите лиц с инвалидностью в соответствие с Конвенцией ООН, но и изменить нормативную базу правительства для таких граждан. Прежде всего нужно упростить порядок установления инвалидности.

Об этом народный депутат группы «Партия «Відродження» Валерий Писаренко заявил во время рассмотрения в Верховной Раде законопроекта №6710 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно социальной защиты лиц с инвалидностью)».

Он подчеркнул, что к нему как к депутату ежегодно обращаются граждане с ограниченными возможностями, которые жалуются на сложную процедуру получения статуса инвалидности.

«Люди рассказывают о проблемах, возникающих при переоформлении статуса инвалидности ежегодно, жалуются на постоянную необходимость получения новых справок, документов, подтверждений. Нам нужно от этого отойти и облегчить жизнь людей с особыми потребностями. И без того инфраструктура большинства украинских городов не приспособлена к нуждам людей с инвалидностью. Так давайте хотя бы уничтожим бюрократические препоны, мешающие нормальному существованию в обществе таких наших сограждан. Я уже направил соответствующие депутатские обращения в адрес первых лиц государства. И призываю наконец совместно решить вопросы, касающиеся людей с ограниченными возможностями», – подчеркнул Валерий Писаренко.

19 декабря Верховная Рада приняла законопроект №6710, который изменил в украинском законодательстве термин «инвалид» на «человек с инвалидностью». За проголосовали 232 народных депутата.