Новости партии

В реставрации Шаровского дворца готово участвовать немецкое архитектурное бюро

10:41, 31 января 2018

Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов встретился с представителями немецкого Архитектурного бюро «ММ + Н» и его главой Йоргом Мьозером. 

Стороны обсудили перспективы реставрации и дальнейшего развития дворцово-паркового комплекса «Усадьба» в селе Шаровка и договорились предоставить свои предложения через две недели для определения дальнейших работ.

Сергей Чернов отметил, что депутаты в ближайшее время планируют рассмотреть и принять программу, направленную на сохранение культурного наследия области. Один из приоритетов программы - сохранение и развитие территории Шаровского дворца. Он сообщил, что первым шагом станет обеспечение безопасности здания. Сейчас идет процесс составления документации на землю и заключения охранных договоров, а также соответствующих документов, которые позволят внести дворец в Государственный реестр недвижимых памятников архитектуры Украины. 

Кроме того, уже сейчас есть возможности привлечь инвестиции на восстановление комплекса. Недавно проект села Шаровка «Культурный хакатон» вошел в восьмерку культурных стартапов проекта «Малые города - большие впечатления», координатором которого является Министерство культуры Украины. Проект предусматривает проведение на территории дворца фестивалей, театрализованных представлений, экскурсий, пленэров и выставок современного искусства.

Как подчеркнул архитектор Бюро «ММ + Н» Александр Шевчук, имение в Шаровке принадлежало Леопольду Кенигу, который также был владельцем виллы в Боне, которая сейчас является второй официальной резиденцией федерального президента Германии: «Есть параллели с немецкой архитектурной историей, поэтому, есть все шансы на то, чтобы предоставить этому проекту огласку и привлечь заинтересованных инвесторов».

Руководитель Архитектурного бюро «ММ + Н» Йорг Мьозер предложил исследовать состояние Шаровского дворца с помощью современных технологий.

«В нашем Бюро работает 15 сотрудников и уже в течение 25 лет мы исследуем и реализуем различные проекты, большинство из которых - в Германии. Мы также внедряли проекты в странах Балтии, Азии, Китае и Вьетнаме. На украинском рынке мы уже два года, и год назад узнали о Шаровском дворце. Я хотел бы привлечь еще и других специалистов к проекту, например, представителей Школы Архитектуры в Лейпциге, архитектурного факультета в Дрездене. По нашему мнению, реставрация культурных памятников, в первую очередь, это важный элемент туризма, который способствует экономическому развитию региона», - сказал Йорг Мьозер.