Новости партии

Сергей Чернов: Внедрение медицинской реформы на первичном уровне - наша стратегическая задача на текущий год

15:26, 02 февраля 2018

Об этом заявил председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов в прямом эфире программы «Тема дня» на канале ОТБ. 

«Проведение реформы в сфере здравоохранения предусматривает несколько направлений. Первое и главное направление, которое мы будем реализовывать в этом году, согласно правительственному постановлению, касается первичного звена. Это стратегическая задача. Работа начнется с 1 июля, но сейчас уже ведется подготовительная деятельность, направленная на восстановление и реконструкцию имеющихся помещений и зданий. Также мы определились с созданием около пятидесяти новых сельских амбулаторий. Следовательно, помещения должны быть снабжены необходимыми коммуникациями и службами, а также, безусловно, амбулатории должны быть укомплектованы кадрами», - сказал Сергей Чернов. 

Следующий этап – создание госпитальных округов и формирование второго уровня оказания медицинской помощи, говорит председатель областного совета. За тем, специализированная помощь третьего уровня. 

«Законодательство предлагает, чтобы все учреждения, оказывающие специализированные медицинские услуги, в частности областной или другой коммунальной, собственности изменили статус с коммунальных заведений на коммунальные предприятия. Неприбыльные коммунальные предприятия. В прошлом году Харьковский областной совет, предполагая, что такой закон будет принят, изменил статус областного онкологического центра из учреждения на предприятие. Мы изучили все риски и преимущества этого процесса. На рассмотрение следующей сессии областного совета вносятся изменения в порядок назначения руководителей коммунальных учреждений и коммунальных предприятий здравоохранения в соответствии с требованиями действующего законодательства. В частности, создание конкурсных комиссий с участием депутатов областного совета, представителей трудовых коллективов. Каждое коммунальное учреждение должно пройти процедуру трансформации в коммунальное предприятие», - сообщил Сергей Чернов.