Новости партии

Депутаты «Відродження» будут добиваться, чтобы передача земель тергромадам стала нормой закона

12:00, 09 февраля 2018

С 1 февраля земли сельскохозяйственного назначения государственной собственности переходят в распоряжение объединенных территориальных громад. Пока это распоряжение правительства, а не норма закона.

До того, как участки будут переданы общинам, Госгеокадастр будет осуществлять управление ими только по согласованию с органом местного самоуправления. Алгоритм передачи будет включать четыре этапа: ходатайство, инвентаризация, регистрация и передача.

Как сообщил глава фракции «Відродження» в Харьковском областном совете, заместитель председателя облсовета Владимир Скоробагач, такую инициативу правительства депутаты партии поддерживают, однако будут настаивать на том, чтобы это в дальнейшем происходило на законодательном уровне. Ведь передача земель тергромадам уменьшит вероятность рейдерских захватов земли, позволит контролировать поступления от платы за аренду земли, налог с нее и поспособствует экономическому развитию громад.  

 «Еще весной позапрошлого года по инициативе наших народных депутатов был подготовлен и принят в первом чтении законопроект 4355, который предусматривал расширение прав громад в земельных вопросах. Но он так и не был проголосован во втором чтении. Несмотря на то, что правительство нашло возможность передать земли громадам без смены законодательства, наши народные депутаты продолжат добиваться, чтобы норма стала законом, чтобы следующее правительство не могло отменить это решение», - подчеркнул заместитель председателя облсовета.

Владимир Скоробагач отметил, что сейчас на Харьковщине 13 объединенных громад. В ближайшее время их число увеличится, и земельные вопросы должны решаться только с учетом интересов людей.  «Это и есть децентрализация в действии, а не на бумаге», - отметил глава фракции «Відродження» в облсовете.