Новости партии

Украинцев просят поддержать петицию за восстановление социальных гарантий чернобыльцам

14:40, 12 февраля 2018

Ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС призвали украинцев поддержать петицию о восстановлении социальных гарантий пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы. Петиция зарегистрирована на официальном сайте Администрации Президента Украины с целью призвать главу государства определить законопроект депутатской группы «Партия «Відродження» №6292 как неотложный для рассмотрения в Верховной Раде.

Об этом на брифинге в парламенте рассказали ликвидаторы-чернобыльцы Изюмской организации «Союз Чернобыль Украины» совместно с автором петиции - народным депутатом группы «Партия «Відродження» Виктором Остапчуком.

«Я и мои коллеги не только знаем настроения чернобыльцев, но и хорошо знакомы с их проблемами. Поэтому мы инициировали законопроект, который призван восстановить социальные права ликвидаторов. 31 января мы зарегистрировали на сайте официального интернет-представительства Президента Украины петицию с просьбой гарантировать справедливую социальную защиту людей, которые потеряли здоровье, устраняя последствия страшной аварии. Мы также призываем определить законопроект №6292 как неотложный», - отметил народный депутат.

Законопроект №6292 депутаты группы «Партия «Відродження» был зарегистрирован 5 апреля 2017 гола. Изложенные в этом документе предложения по восстановлению социальной справедливости для всех категорий пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, касаются почти 2 млн граждан. Но председатель Верховной Рады Андрей Парубий до сих пор не вынес законопроект на голосование в сессионный зал.

По словам председателя Изюмской организации «Союз Чернобыль Украины» Сергея Беличенко, государство должно наконец обеспечить достойную пенсию ликвидаторам аварии и пострадавшим из-за ее последствия.

«Сегодня мы и наши семье не чувствуем себя защищенными. Конечно, наши права должен защищать закон о статусе социальной защиты чернобыльцев, принятый еще в 1991 году. Но изменения, внесенные в него в течение последних 28 лет, и традиционно частичное финансирование чернобыльских программ сделали наши права почти декларативными. Хотя статья 22 Конституции указывает, что привнесение изменений в законы не должно допускать сужения объема существующих прав. Зная такую ​​позицию государства в отношении чернобыльцев, кто пойдет рисковать своей жизнью и здоровьем, если снова возникнет потребность в ликвидации последствий какой-то техногенной или природной катастрофы?» - отметил он.

Напомним, что законопроектом №6292 предлагается увеличить размер пенсионного обеспечения для пострадавших в результате аварии на ЧАЭС и отменить ограничения максимального размера пенсии для чернобыльцев. Кроме того, предусматривается проведение пересчета различных государственных пособий, на которые имеют право ликвидаторы и пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС. В частности, предлагается повысить размер помощи на оздоровление, а также на компенсацию стоимости продуктов питания.