Новости партии

Повышение пенсий военным пенсионерам нужно закрепить на законодательном уровне, – Владимир Пилипенко

10:06, 26 февраля 2018

Перерасчет пенсий пенсионерам-военнослужащим должен быть урегулирован действующим законодательством.

Об этом во время эфира на канале «Рада» заявил первый заместитель председателя Партии «Відродження» Владимир Пилипенко, комментируя утвержденное 21 февраля правительством постановление «О перерасчете пенсий лицам, уволенным с военной службы, и некоторым другим категориям лиц».

«Такие вопросе на подзаконном уровне нельзя решить – это определяется на уровне закона. Иначе может получиться так, что новое правительство будет иметь иную политику в отношении пенсионеров этих категорий, и постановление может быть отменено. Нельзя на уровне подзаконных актов решать такие глобальные вопросы для государства, как пенсионное обеспечение, в том числе военных пенсионеров. Правительство уже больше года обещает разработать и принять соответствующий законопроект. Однако вместо этого оно принимает решение на подзаконном уровне. Это может свидетельствовать лишь о том, что не все положения этого законопроекта могут понравиться военным пенсионерам», – подчеркнул Владимир Пилипенко.

В качестве примера дискриминационного отношения правительства к отдельным категориям граждан политик привел ситуацию с пенсионерами-ликвидаторами аварии на ЧАЭС.

«Должна быть четко урегулированная модель начисления пенсий. Потому что у нас получается, что если ликвидатор был срочником, то у него одна модель начисления пенсии, а если ликвидатор был на военных сборах – другая. Такую дискриминацию необходимо пресечь. Такого мнения придерживаются Омбудсмен и Уполномоченный по правам человека», – рассказал Владимир Пилипенко.

Напомним, депутатская группа «Партия «Відродження» подготовила законопроект №6292, которым предлагается увеличить размер пенсионного обеспечения для пострадавших в результате аварии на ЧАЭС и отменить ограничения максимального размера пенсии для чернобыльцев.

Кроме того, на сайте АП политсилой зарегистрирована петиция с целью призвать главу государства определить законопроект Возрождения как неотложный для рассмотрения в Верховной Раде.