Новости партии

В «Відродженні» предложили изменить порядок учета газа у потребителей, не имеющих пока индивидуальных счетчиков

10:58, 20 марта 2018

Партия «Відродження» предлагает учитывать газ у граждан, не имеющих пока еще индивидуальных счетчиков, по сниженным нормам потребления. Не нужно ждать, пока все многоквартирные дома будут оснащены квартирными счетчиками.

Об этом во время заседания Согласительного совета руководителей фракций сообщил народный депутат группы «Партия «Відродження» Валерий Писаренко.

По его словам, прошло два месяца с момента подписания Президентом закона о порядке установления индивидуальных счетчиков потребителям природного газа. Но правительство до сих пор не приняло никаких нормативно-правовых актов для реализации закона.

«Что изменилось за это время? Ничего! Общедомовые счетчики запретили, а квартирные приборы учета газа не начали устанавливать по новой схеме. Мы ждем от Кабинета Министров подзаконных нормативных актов, которые бы определили порядок и размеры компенсации затрат на приобретение и установку индивидуальных счетчиков. В итоге вопрос справедливой оплаты за газ так и остался нерешенным! И это сегодня является огромной проблемой для людей», – сказал Валерий Писаренко.

Он добавил, что депутатская группа «Партия «Відродження» предлагает урегулировать цену на газ для населения, пока в государстве будет длится процесс установки индивидуальных счетчиков газа.

С этой целью в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №8092 «О внесении изменений в статью 6 Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа».

«Оснащение населения индивидуальными счетчиками газа может затянуться до 2021 года. Мы предлагаем, чтобы у потребителей, у которых еще не установлен квартирный или противоправно установлен общедомовой счетчик, учет газа осуществляли по нормам потребления, установленным Кабмином, – на уровне 3,3 кубометра на одного человека в месяц, а не как сейчас – 9,8 куб. м. Также мы считаем, что необходимо дать людям возможность отказаться от уже установленных общедомовых счетчиков, и главное – запретить газораспределительным компаниям прекращать поставки газа таким потребителям», – пояснил автор законопроекта Валерий Писаренко.

Он призвал как можно скорее рассмотреть проект закона в комитетах ВРУ и парламентском зале.