Новости партии

Сергей Чернов предложил Общественному совету при фискальной службе объединить усилия для защиты интересов громад

10:05, 22 марта 2018

В ходе встречи с представителями Общественного совета при Главном управлении Государственной фискальной службы в Харьковской области председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов обозначил проблемные вопросы в наполнении бюджета области и предложил совету объединить усилия для защиты интересов громад.

Стороны подписали меморандум о сотрудничестве. Сергей Чернов подробно остановился на каждом аспекте, нуждающемся в максимально широком общественном обсуждении и лоббировании перед центральными органами власти. 

«Очень важное направление для областного и местных бюджетов – рентная плата за добычу газа. К тому, чтобы она поступала в местные бюджеты, мы шли не один год. В конечном итоге правительство поддержало регионы, в прошлом году были внесены изменения в законодательство.Но эти средства мы теперь не видим, они, образно говоря, растворяются, направляясь в общий фонд бюджета. Предварительно планировалось, что около полумиллиона гривен мы сможем ежегодно направлять на ремонт дорог. Теперь же из общего фонда за счет этих средств выплачивается заработная плата, оплачиваются энергоносители. Минфин в свою очередь видит, что у нас есть определенный источник, уменьшает на эту сумму субвенцию. Круг замыкается и теряется смысл в этом дополнительном ресурсе, которого на самом деле нет. И по сути, этот источник доходов выглядит как профанация. Я хотел бы с помощью общественного совета и фискальной службы выяснить, какой объем средств Харьковщина получила от рентной платы, в какие бюджеты они поступили, как администрируются и распределяются», - отметил Сергей Чернов. 

Председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам бюджета, депутат, член фракции «Відродження» Людмила Немыкина отметила, что есть проблемы в администрировании рентной платы. По ее словам, у газодобывающих компаний для сельсоветов нет разбивки, они аргументируют это дополнительными сложностями для дробления сумм между разными уровнями бюджетов.

«Необходимо выходить с инициативой совершенствования механизма администрирования и зачисления этих средств и на первый уровень местных громад, чтобы они тоже имели ресурс, который пока что есть только на уровне районов и городов», - сказала депутат. 

Также на встрече Сергей Чернов широко охарактеризовал ситуацию с недопоступлением средств в областной бюджет около полумиллиарда гривен в связи с изменением законодательства в сфере окружающей среды, транспортного налогообложения, таможенных сборов, а также отсутствия государственного финансирования медицинских и образовательных нужд переселенцев.

Присутствующие приняли решение консолидировать усилия для совместной работе по улучшению показателей наполнения бюджета области.