Новости партии

«Відродження» поддерживает идею бизнеса о создании Министерства промполитики

14:30, 30 марта 2018

Партия «Відродження» выступает за сокращение количества министерств действующего правительства и возобновление работы Министерства промышленной политики.

Об этом заявил сопредседатель депутатской группы «Партия «Відродження» Виктор Бондарь во время выступления на совместном заседании Антикризисного совета общественных организаций Украины и УСПП. Заседание состоялось 30 марта в Торгово-промышленной палате Украины.

По словам Виктора Бондаря, политическая сила подготовила проект постановления о создании Министерства промполитики, задачей которого было бы содействие возрождению отечественной промышленности и поддержка украинских экспортеров.

«Представители промышленности во время наших многочисленных встреч указывают на ту проблему, что в правительстве не с кем работать. Поэтому мы поддерживаем идею возрождения Министерства промышленности Украины. Я считаю, что сегодня можно сократить треть министерств, которые есть в структуре правительства, некоторые из них – объединить, потому что они фактически просто проедают деньги. Но Министерство промполитики нужно возродить. Оно должно не только координировать действия в отраслях промышленности, но и заниматься привлечением инвестиций, обеспечением преференций для отечественных производителей и поддержкой украинских экспортеров», – отметил Виктор Бондарь.

Он отметил, что сейчас все развитые страны мира проводят мощную политику поддержки национального экспорта, а также создают стимулы для развития промышленности на своей территории.

«Посмотрите на политику Китая в последние годы. Правительство этой страны целенаправленно содействует развитию собственной промышленности, занимает нам деньги под поставки своей продукции. Посмотрите на политику США: они не делают ничего из того, что бы противоречило интересам их производителей. Особенно в течение последнего года, при президентстве Дональда Трампа, Соединенные Штаты возвращают в страну все самые мощные американские корпорации и производства. Даже руководитель Apple заявил, что большинство производств компании «переезжает» в США, кроме конечной сборки готовой продукции, которая пока остается в Китае. И мы считаем, что этот опыт нужно внедрять в Украине. И начинать надо с возрождения Министерства промышленной политики. Эту законодательную инициативу мы будем сейчас активно продвигать. Надеемся на соответствующее решение Верховной Рады уже к осени 2018 года», – отметил сопредседатель депутатской группы «Партия «Відродження».

Как добавил Президент УСПП, Председатель Антикризисного совета общественных организаций Анатолий Кинах, от темпов возрождения украинской промышленности зависит будущее Украины как государства.

«Депопуляция, демографический кризис и трудовая миграция создают для Украины проблемы не меньшие, чем коррупция и внешняя агрессия. Мы должны констатировать, что не улучшается инвестиционный климат, особенно в части защиты частной собственности, прав собственника и акционеров. Мы предлагаем рассмотреть на уровне правительства и Совета нацбезопасности нынешнюю ситуацию, несущую угрозу для нашего будущего», – сказал Анатолий Кинах.

Он также добавил, что Украинский союз промышленников и предпринимателей поддерживает законопроект №8145 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования развития отечественной промышленности», разработанный депутатской группой «Партия «Відродження» совместно с промышленниками

Как сообщалось, проект закона №8145 был зарегистрирован в Верховной Раде 16 марта.