Новости партии

Сергей Чернов в эфире «Громадського радіо» рассказал о преградах на пути реализации реформы местного самоуправления

14:40, 10 апреля 2018

Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов считает, что реализация реформы местного самоуправления под угрозой. Такое мнение он высказал в эфире «Громадського радіо».

Сергей Чернов: Реформа местного самоуправления продвигается, и очень много сделано, прежде всего, на базовом уровне органов местного самоуправления. Действительно, сегодня идут преобразования, много прибавилось полномочий и возможностей, и те, кто могут, их используют. Но нерешенными остаются вопросы на субрегиональном и региональном уровнях, и практика жизни идет намного впереди, чем законодательное обеспечение. Об этом и говорится, что нельзя терять времени, нельзя останавливаться и нельзя делать половинчатых реформ.

Ирина Ромалийская: В чем главное торможение?

Сергей Чернов: Например, парламент уже больше года рассматривает закон о службе в органах местного самоуправления, и снова на прошлой неделе провалил принятие этого закона. А его ждут в объединенных территориальных общинах, в сельских и поселковых советах.

Ирина Ромалийская: Что этот законопроект дает?

Сергей Чернов: Это совсем другой статус, другая оплата труда, престижность работы в органах местного самоуправления. Кроме того, на  границы 20-ти районов поглотили ОТГ, и возникла конкуренция компетенций между районным советом, районной администрацией, советом ОТГ и исполкома ОТГ. Ведь большинство полномочий районной администрации делегированы государством в исполнительный орган ОТГ, то есть у нас появилось три структуры на одной территории, которые в правовом поле дублируют друг друга. Поэтому срочно надо принять закон, который бы дал возможность ликвидировать районы, изменять их границы, создавать новые укрупненные административно-территориальные единицы. Самая главная проблема сегодня - наличие квалифицированных кадров в органах публичной власти.

Ирина Ромалийская:  Что вы имеете в виду, когда говорите, что это другая заработная плата. Какой она должна стать после принятия закона?

Сергей Чернов: Имеется в виду, что урегулированы эти вопросы на службе в органах местной власти, и такой закон в прошлом году заработал. Но теперь получается, что оплата в органах местного самоуправления в 2,5 раза меньше. Поэтому это сейчас регулируется премиями, особенно, в сельской местности, где и так очень проблемно с кадрами. Но кто-то насчитывает премии в размере 50%, кто-то в размере 100%, а кто-то и 200%, и 300%, то есть нет единого подхода. И это создает условия для контролирующих правоохранительных органов ставить соответствующие вопросы.

Ирина Ромалийская: Вы сказали о кадрах в сельской местности. Вы имеете в виду, что люди не хотят туда идти, хотят, но у них не хватает квалификации или знаний?

Сергей Чернов: И то, и другое - актуально. Но, во-первых, должна быть мотивация в органах местного самоуправления, так же, как в органах исполнительной власти. Кадры, которые много лет проработали, остаются, а вот привлечь молодежь, которая на современном уровне отвечала бы тем вызовам, которые есть в органах власти, очень трудно. Поэтому молодежь уезжает в большие города и за границу на заработки, и на сегодня это самая главная проблема - наличие квалифицированных кадров в органах публичной власти.