Новости партии

Партия «Відродження» и чернобыльцы в Харькове приняли резолюцию с призывом к власти

15:00, 11 апреля 2018

В Харькове Партия «Відродження» и общественные организации, занимающиеся защитой прав пострадавших от аварии на ЧАЭС, подписали резолюцию в поддержку законопроекта политсилы №6292 о восстановлении социальных гарантий чернобыльцам.

Соответствующее решение приняли 11 апреля во время состоявшегося в Харькове Всеукраинского собрания чернобыльских организаций, в котором также приняли участие представители Партии «Відродження».

В резолюции, в частности, отмечается, что чернобыльские организации обратятся к Президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету министров с призывом как можно скорее поддержать законопроект Партии «Відродження» №6292 и рассмотреть его в парламенте.

Как отметил во время выступления первый заместитель председателя Партии «Відродження» Владимир Пилипенко, ныне политическая сила оказывает юридическую поддержку чернобыльцам, в частности, в вопросе перерасчета пенсий. Так, уже разработаны формы заявления в Пенсионный фонд и искового заявления о перерасчете пенсий, которыми могут воспользоваться ликвидаторы-военнослужащие для восстановления своих социальных прав.

«Однако на этом мы не останавливаемся. До конца этой недели мы опубликуем форму заявления в Пенсионный фонд и искового заявления также для гражданских ликвидаторов. Они будут в открытом доступе на Facebook и на сайте Партии «Відродження». Мы готовы вместе с вами в дальнейшем отстаивать ваши права на всех уровнях», – отметил Владимир Пилипенко.

По словам заместителя председателя Партии «Відродження», народного депутата Виктора Остапчука, законопроект №6292 был разработан совместно с представителями чернобыльских организаций, поддержан Омбудсменом и профильным комитетом Верховной Рады.

«Мы зарегистрировали петицию с просьбой определить этот законопроект как неотложный. В ее поддержку нужно собрать 25 тысяч подписей. Поэтому необходимо мобилизоваться. И хорошо, что здесь сегодня присутствуют представители разных областей. Мы сможем вместе подключиться к этому процессу», – сказал народный депутат Виктор Остапчук.

Как добавил во время выступления заместитель председателя правления «Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля» Петр Прокопенко, чернобыльцы единодушно поддерживают законопроект №6292.

«Финансовая помощь, которая сегодня выделяется на лечение, в два раза ниже его реальной стоимости. Ни один санаторий не принимает нас без дополнительных денег. Компенсация на продукты питания, которую выплачивает правительство, в разы меньше установленной законодательством. Законопроект №6292 в случае его принятия восстановит наши конституционные права. И еще я хотел бы поблагодарить депутатов Харьковского облсовета за то, что они еще в прошлом году поддержали этот законопроект своим решением», – сказал Петр Прокопенко.

В свою очередь заместитель председателя Харьковского областного совета, председатель фракции Партии «Відродження» в облсовете Владимир Скоробагач уточнил, что на Харьковщине статус чернобыльца имеет 20 тысяч человек.

«Я вас уверяю, что и Харьковская областная администрация, областной совет и городской совет, вместе с мэром города Геннадием Кернесом, делают все возможное, чтобы поддержать ликвидаторов на местном уровне. Уверен, что восстановление справедливости в отношении чернобыльцев поддержит наш президент Петр Порошенко. Наша задача – это объединить усилия и добиться принятия законопроекта «Відродження», который даст возможность на законодательном уровне обеспечить чернобыльцам достойный уровень социальной защиты. Надеюсь, что ликвидаторы, кроме почтения и уважения, получат еще и достойное обеспечение своей жизни», – подчеркнул Владимир Скоробагач.

Как сообщалось ранее, чернобыльцы Черкасской области поддержали законопроект «Відродження» о реформе соцвыплат для пострадавших от аварии на ЧАЭС.