Новости партии

Учреждения здравоохранения Харьковщины будет контролировать Наблюдательный совет

13:00, 19 апреля 2018

Заместитель председателя Харьковского областного совета, глава фракции «Відродження» в облсовете Владимир Скоробагач провел совещание касательно создания наблюдательного совета учреждений здравоохранения, которые находятся в общей собственности территориальных громад сел, поселков  и городов области.

Владимир Скоробагач считает, что наблюдательный совет будет способствовать реализации прав граждан на их участие в управлении здравоохранением и повышению качества оказания медицинских услуг в Харьковском регионе.

«Основными принципами, которыми будет руководствоваться наблюдательный совет, - прозрачность деятельности, коллегиальность и открытость в принятии решений, беспристрастность и равноправие каждого члена наблюдательного совета», - отметил Владимир Скоробагач.

Наблюдательный совет будет контролировать соблюдение медицинским учреждением прав и обеспечение безопасности пациентов во время лечения. Будет иметь возможность способствовать надлежащему рассмотрению жалоб от пациентов. В случае, если медицинское учреждение не соблюдает требований действующего законодательства, наблюдательный совет должен проинформировать Харьковский облсовет о недостатках деятельности такого заведения и способствовать решению проблемы. 

«Вы - руководители лечебных учреждений. Люди приходят к вам, чтобы вы помогли им в их проблемах и бедах. Не должны учреждения наживаться на пациентах, нельзя монополизировать процесс обследования и лечения. Я имею в виду, направлять пациентов в определенные лаборатории и аптеки. Мы будем жестко пресекать эти попытки», - подчеркнул Владимир Скоробагач.

Также совет при необходимости сможет вносить предложения руководителям больниц по вопросам деятельности учреждения для улучшения качества медицинского обслуживания и участвовать в подготовке предложений по развитию материально-технической базы и инфраструктуры медицинского учреждения.

В ходе заседания его участники решили обратиться в Кабинет Министров Украины за разъяснениями, какими должны быть квалификационные требования к членам наблюдательного совета.