Новости партии

«Відродження» призывает парламент принять законопроект о соцзащите чернобыльцев в первом чтении

12:40, 24 апреля 2018

Народные депутаты партии «Відродження» и представители чернобыльских организаций направили открытое обращение Председателю Верховной Рады Андрею Парубию с призывом внести в повестку дня парламента законопроект №6292 о возобновлении социальных гарантий чернобыльцам.

Соответствующее обращение подписали участники инициированного депутатской группой «Партия «Відродження» круглого стола на тему «Законопроект о восстановлении социальных гарантий чернобыльцам: перспективы голосования в Верховной Раде», который состоялся в понедельник, 23 апреля, в Верховной Раде.

Депутаты настаивают, чтобы законопроект был принят Верховной Радой Украины в первом чтении, после чего может быть продолжена дискуссия по данному проекту закона между народными депутатами, представителями правительства и чернобыльским организациями. Кроме того, руководство парламента просят в ближайшее время обеспечить проведение парламентских слушаний на тему выполнения решений Европейского суда по правам человека, в частности, в отношении лиц, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Как отметил во время круглого стола председатель Политсовета Партии «Відродження» Владимир Пилипенко, на базе законопроекта №6292 может быть разработан комплексный закон, в котором будет учтена общая позиция правительства и парламента. Это в корне изменит ситуацию в системе социальной защиты чернобыльцев.

«Сегодня мы еще раз услышали слова поддержки всех чернобыльских организаций по законопроекту №6292. Мы поддержали позицию относительно проведения парламентских слушаний о невыполнении государством решений Европейского суда по правам человека относительно чернобыльцев. А также подписали обращение к правительству с требованием как можно быстрее урегулировать вопросы социальной защиты чернобыльцев отдельной Постановлением», – рассказал о результатах круглого стола Владимир Пилипенко.

Также в заседании принял участие заместитель председателя Харьковского областного совета, глава фракции «Відродження» в облсовете Владимир Скоробагач. Он отметил, что в Харьковском регионе проживает более 20 тысяч чернобыльцев, которые принимают активное участие в этих инициативах.

«Я с уверенностью могу сказать, что этот законопроект - лучший из тех, которые сейчас есть в Верховной Раде по восстановлению социальной защиты чернобыльцев. Наш долг - поддержать людей, которые защитили нас 32 года назад», - отметил Владимир Скоробагач.

Напомним, что ранее партия «Відродження» разработала типовые формы обращений в Пенсионный фонд, а также судебные иски для того, чтобы чернобыльцы, не дожидаясь принятия законопроекта №6292, могли отстаивать свои права в судебном порядке.