Новости партии

Депутаты «Відродження» возложили цветы к памятнику жертвам Чернобыльской катастрофы

14:00, 26 апреля 2018

Мероприятие, посвященное 32-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, состоялось сегодня, 26 апреля, возле памятника жертвам Чернобыльской катастрофы в Молодежном парке.

В нем приняли участие ликвидаторы, представители городской и областной власти, заместитель председателя Харьковского областного совета, глава фракции «Відродження» в областном совете Владимир Скоробагач, депутаты, представители дипломатического корпуса, общественности.

В 2017 году в Харьковской области из жизни ушли 377 человек, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Память погибших и умерших вследствие катастрофы почтили минутой молчания, в их честь прозвучал троекратный залп. Возле памятника читали стихи, посвященные ликвидаторам, играл оркестр. Харьковчане возложили цветы к монументу. По погибшим и умершим ликвидаторам священнослужитель отслужил молебен.

Владимир Скоробагач отметил, что в Харьковской области проживает более 20 тыс. людей, которых коснулась авария на ЧАЭС, и сейчас они нуждаются не просто в словах благодарности, а действиях со стороны власти. 

«Не секрет, что основной проблемой чернобыльцев является здоровье. Большинство этих людей имеет инвалидность, поэтому финансирование затрат на лечение, как и затрат на медикаменты - это жизненно важное задание для государства. Размер пенсий по инвалидности для чернобыльцев до сих пор не был пересчитан. Я надеюсь, что законопроект №6292, который зарегистрировали народные депутаты партии «Відродження», поможет восстановить социальную справедливость», - сказал Владимир Скоробагач.

Справка. 26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших аварий на атомных объектах - взрыв 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС. В ликвидации последствий аварии участвовало более 350 тыс. украинцев, в том числе харьковчане.