Новости партии

Сергей Чернов: Мораторий на продажу земли в Украине необходимо продлить до окончания военных действий и преодоления экономического кризиса

11:38, 22 октября 2015

Такое мнение высказал первый заместитель председателя Харьковской областной организации партии «Відродження», председатель  Харьковского областного совета Сергей Чернов.

 

Отвечая на вопрос журналиста в программе «Відверта розмова» на ОТБ, Сергей Чернов заявил, что не видит оснований спешить с созданием рынка земли. Прежде, по его мнению, необходимо навести порядок в вопросах аренды земельных участков, обеспечить справедливое формирование цен.

«Я разделяю позицию партии «Відродження» - сейчас необходимо продлить мораторий на продажу земли. Земля – основное богатство и главная ценность нашей страны. С учетом вооруженного конфликта, в который втянута страна, а также экономического кризиса, распродавать землю по несправедливой цене было бы неправильно. В первую очередь, по отношению к людям, живущим в этом государстве. 

В вопросе о формировании рынка земли, все должно быть сбалансировано, всесторонне проанализировано, взвешен каждый нюанс. Но не раньше, чем будет восстановлена нормальная экономическая жизнедеятельность государства. Тогда мы можем говорить о рыночных механизмах в земельных отношениях. В настоящий момент для Украины вопрос о рынке земли неактуален», - подчеркнул Сергей Чернов.

 

 

По его мнению, нужно предусмотреть справедливую оценку земли, справедливые условия аренды и для арендаторов, и для арендодателей: «Важно, чтобы вся земля, которая обрабатывается, обрабатывалась официально по договорам, составленным так, чтобы была возможность получать прибыль и тем, кто сдает землю в аренду, и тем, кто на ней работает, а также бюджетам разных уровней. Вот в этом нужно навести порядок, а потом уже формировать рынок».

 

Сергей Чернов также считает, что такой вопрос должен стать предметом референдума: 

«Если в ближайшее время такой законопроект будет принят, а он должен быть рассмотрен в парламенте, то один из вопросов, который нуждается в таком рассмотрении – вопрос рынка земли».