Новости партии

Валерий Писаренко предлагает наказывать за нарушения на выборах в 10 раз строже

16:00, 02 мая 2018

Народный депутат группы «Партия «Відродження» Валерий Писаренко предлагает в 10 раз увеличить штрафы, а также ужесточить уголовную ответственность за нарушение во время избирательного процесса.

Соответствующий законопроект №8270-2 парламентарий зарегистрировал в Верховной Раде. Проект Закона является альтернативным к инициативе ужесточения наказания за нарушения на выборах, внесенного Кабинетом Министров.

Как отметил Валерий Писаренко, он полностью поддерживает инициативу Кабмина, однако считает, что наказание за нарушения во время выборов должны быть строже.

В частности, законопроектом нардепа предлагается установить штраф на уровне от 8500 до 13600 гривен за предвыборную агитацию, которая сопровождается подкупом избирателей, предприятий и организаций. Наказание за нарушение порядка ведения предвыборной предлагается установить в виде штрафа от 1700 до 8500 гривен.

За непредоставление субъекту избирательного процесса, в отношении которого распространена информация, которую он считает недостоверной, возможности обнародовать ответ - от 17 000 до 25 500 гривен. Один из самых высоких штрафов, от 17 000 до 51 000 гривен предлагается установить за повторное использование избирательного бюллетеня и его незаконное вбрасывание.

«Также мы предлагаем наказывать народных депутатов за подкуп избирателя. За это будет предусматриваться наказание в виде ограничения свободы на срок до 3 лет или лишения свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 5 лет. А вот тот, кто принял такое предложение, заплатит штраф от 17 000 до 51 000 гривен, или получит исправительные работы на срок до двух лет или лишения свободы на тот же срок», - добавил Валерий Писаренко.

Кроме того, нардеп предлагает выделить в отдельную статью положения о подкупе кандидата, который баллотируется на выборах (так называемые технические кандидаты), и повысить, по сравнению с предложением правительства, ответственность за такое правонарушение.

«За предоставление такого предложения - ограничением свободы на срок до 4 лет или лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 5 лет. А за принятие - штраф от 34 000 в 68000 гривен, исправительные работы на срок до 2 лет или лишение свободы на тот же срок», - добавляет автор законопроекта.

Также, Валерий Писаренко предлагает законодательно урегулировать вопрос о наказании за использование во время избирательной гонки в коммерческой и социальной рекламе фамилий или портретов кандидатов в Президенты Украины, депутатов, названий или символики партий. За такое нарушение будут штрафовать от 8500 до 13600 гривен.

Сопровождение официальных сообщений в период избирательного процесса комментариями, которые имеют агитационный характер, могут наказываться штрафом от 8500 до 17000 гривен.