Новости партии

Депутаты «Відродження» определили первые шаги в работе

10:45, 27 августа 2015

Депутатская группы «Відродження» в Харьковском городском и Харьковском областном советах провели первое совместное заседание в субботу, 26 июня. Накануне Дня Конституции, они обсудили важные изменения, которые могут быть внесены в главный документ страны. В частности, речь шла о децентрализации.

«Мы выступаем за реальную децентрализацию и передачу полномочий местным громадам. Мы будем на местах инициировать эти вопросы, и я уверен, что наши коллеги из депутатской группы «Відродження» в Верховной Раде нас поддержат и будут лоббировать  этот вопрос на центральном уровне»,  - отметил заместитель председателя депутатской группы в городском совете Габриел Михайлов.

Помимо перспектив, которых ожидает регион с принятием поправок в Конституцию в направлении децентрализации, депутаты обсудили и острые вопросы, связанные с этими изменениями.

Кроме того, на заседании говорили и про законопроект о местных выборах, который был принят в парламенте в первом чтении. По мнению  председателя депутатской группы «Відродження» в областном совете Николая Титова, проект закона имеет ряд спорных моментов. Так, выборы мэра предлагается проводить в два тура, если один из кандидатов не наберет 50% плюс один голос. Никола Титов говорит, о том такая система избрания городских голов не только затянет сроки выборов, но и значительно увеличит затраты бюджета. Кроме того, однозначный минус нынешнего законопроекта в том, что безусловный лидер в предвыборной гонке может не оказаться в местном совете только потому, что его партия не набрала 5% голосов. Также председатель депутатской группы говорит и о том, что старосты для местных советов должна избираться не на центральном  уровне, как предлагается в проекте документа, а на местах. Депутат областного совета отметил, что депутатская группа будет настаивать на отмене этого пункта.

Во время круглого стола, объединения города и области определили основные шаги, которые они планируют сделать в своей работе. Среди них – потребовать от центральной власти подлинной децентрализации, софинансирования для завершения строительства станции метро «Победа» в Харькове, а также выделения средств на помощь в предоставлении услуг переселенцам, которые ложатся на плечи городского бюджета.

Во время мероприятия были обобщены данные, которые получены в результате социологического опроса Международного республиканского института по муниципальному управлению (IRI). Исследование было сделано по заказу правительства Канады. Согласно опросу, Харьков вышел на лидирующие позиции среди других городов страны по комфорту и благоустройству. Среди всех жителей Украины больше всего своим городом гордятся харьковчане, также большинство опрошенных харьковчан довольны работой городского совета, коммунальных предприятий. Но при этом у Харькова довольно низкий процент доверия к центральной власти.

«Мы хотим возродить экономику и сохранить мир в Харькове. Для этого, мы будем лоббировать интересы нашего города, посредством представительства нашей команды во всех уровнях власти»,  - подчеркнул Габриел Михайлов.

Результатами круглого стола стали предложения, которые направят в центральные органы власти с целью недопущения пробелов и спорных вопросов в новом законодательстве.

 

Фоторепортаж