Новости партии

240 часов общественно полезных работ ожидает родителей, которые не заботятся о своих детях

15:30, 23 июля 2018

Усовершенствовать процедуру защиты прав детей в случае издевательств и насилия в семье считает необходимым народный депутат Украины Валерий Писаренко.

Парламентарий разработал и зарегистрировал соответствующий проект закона № 8621, которым предлагает внести изменения в Семейный, Уголовный кодексы Украины, а также Кодекс об административных правонарушениях и законы "Об органах и службах по делам детей и специальных учреждениях для детей" и "Об исполнительном производстве".

"Сегодня в Украине в каждой второй семье практикуют насильственные методы воспитания детей. Это запрещает закон. Однако и проблема домашнего насилия у нас "запрещена". Потому что мы привыкли "не выносить сор из избы". Все проблемы должны решаться в рамках семьи. Такая политика замалчивания ежегодно калечит судьбы тысяч детей. А органы опеки не всегда могут оперативно вмешаться и помочь ребенку ", - рассказывает автор.

В законопроекте Валерий Писаренко предлагает усилить роль органов опеки. Теперь им на помощь придет исполнительная служба, которая в течение 24 часов сможет отобрать ребенка у родителей, если существует угроза его жизни или здоровью.

Также органам опеки предлагается предоставить право составлять протоколы об административных правонарушениях в отношении родителей или опекунов несовершеннолетних, которые не воспитывают, не обучают и не лечат детей должным образом. А за препятствование законной деятельности органам опеки предусмотрят уголовную ответственность.

Что касается наказания родителей за уклонение от выполнения предусмотренных законодательством обязанностей по обеспечению необходимых условий жизни, обучения, лечения и воспитания несовершеннолетних детей, здесь Валерий Писаренко предлагает заменить денежный штраф на общественно полезные работы сроком от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов.