Новости партии

Депутатская группа «Партия «Відродження» готовит законопроект для скорейшего выполнения решения КСУ относительно чернобыльцев

17:00, 07 августа 2018

17 июля 2018 года Конституционный суд Украины восстановил часть прав чернобыльцев, отмененных в 2014 году. Это стало возможным благодаря постоянной работе и участию в представлении в КСУ народных депутатов, среди которых были и нардепы группы «Партия «Відродження». 

Об этом сообщил Председатель Политсовета Партии «Відродження», представитель Украины в Венецианской комиссии (2013-2017) Владимир Пилипенко.

Он пояснил, что КСУ своим решением от 17 июля признал неконституционными отдельные нормы законов «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» и «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», принятых в 2014 году, которые сужали или отменяли права чернобыльцев.

Согласно решению от 17 июля, КСУ вернул права чернобыльцев 2-й категории на бесплатное обеспечение санаторно-курортными путевками, восстановил права потерпевших от Ченобыльской  катастрофы детей на бесплатный проезд в пределах Украины на всех видах транспорта, право на ежегодное бесплатное санаторно-курортное обслуживание, на выплату их родителям пособия и денежной компенсации.

Кроме того, восстановлены права чернобыльцев на бесплатное приобретение лекарств, бесплатное внеочередное зубопротезирование, право на 50%-ю скидку на оплату жилищно-коммунальных услуг от размера среднемесячного совокупного дохода их семей, а также другие права.

Некоторые нормы законодательства по чернобыльцам после решения КСУ вступают в силу сразу с 17 июля 2018 года. В частности, с этого дня отменены ограничения на размер дополнительной пенсии за вред, причиненный здоровью. А также на выплату компенсации семьям за потерю кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы. Эти выплаты должны выплачиваться в полном размере и больше не ограничиваются десятью прожиточными минимумами, как было до решения КСУ.

Подробнее с перечнем восстановленных гарантий для различных категорий чернобыльцев можно ознакомиться в тексте решения на сайте КСУ или по ссылке. К тому же, Конституционный суд Украины определил и порядок выполнения принятого им решения.

«Установление неконституционности норм, которыми были ограничены права граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, является, безусловно, правильным шагом и определенной победой в вопросе защиты прав чернобыльцев. КСУ своим решением подтвердил, что чернобыльцев лишили прав незаконно! Эта ситуация длится с 2014 года, но неконституционные нормы утратили свою силу только 17 июля 2018 года», – заявил, комментируя решение КСУ, Владимир Пилипенко.

Он также пояснил, что для выполнения решения КСУ в ближайшее время необходимо внести некоторые изменения в законодательство.

«Само по себе это решение не означает автоматического воспроизведения предыдущей редакции Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». За исключением статей 53 и 60, порядок выполнения которых был предусмотрен в самом решении КСУ. Поэтому для того, чтобы привести нормы Закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» в соответствие с решением КСУ, Верховная Рада должна внести в него изменения», – пояснил Владимир Пилипенко.

И сообщил, что для того, чтобы эти изменения были приняты как можно быстрее, депутатская группа «Партия «Відродження» уже готовит необходимый законопроект.