Новости партии

Как инструмент борьбы с коррупцией, инициатива «Відродження» «Прозрачный бюджет» позволит повысить доверие к власти

08:23, 23 октября 2015

В эфире программы «Відверта розмова» на ОТБ председатель бюджетной комиссии облсовета, член депутатской группы «Відродження» Людмила Немыкина рассказала о сути проекта «Прозрачный бюджет», инициируемого политической силой, которую она представляет. Общественный запрос на прозрачность и открытость бюджетных отношений достаточно велик, считает Людмила Немыкина, однако разобраться в этой информации могут сегодня только специалисты.

«Если мы сегодня возьмем решение сессии областного совета «Об областном бюджете», можем ли сказать, что оно доступно? Да, доступно. Прозрачно? Да, прозрачно. Это решение размещается на сайте областного совета. Но если мы откроем этот документ, то большинство в нем ничего не поймет. Для того, чтобы в нем разобраться, нужно быть специалистом.

Проект «Прозрачный бюджет», который намеревается реализовать «Відродження», направлен на то, чтобы бюджет как государственный, так и местный будь то областной, районный или городской, был не только доступен и прозрачен, но и понятен каждому», - сообщила Людмила Немыкина. По ее словам, бюджетная комиссия облсовета уже начала проводить такую работу, подписав меморандум о сотрудничестве с Ассоциацией налогоплательщиков Харьковской области.

«Мы тесно сотрудничаем, показывая со своей стороны, как собираются налоги, куда эти средства тратятся. Но этого недостаточно. Потому что люди должны знать на каждом уровне, начиная с сельского или поселкового совета. Сегодня часто говорят о необходимости борьбы с коррупцией. Проект «Прозрачный бюджет» станет действенным механизмом борьбы с коррупцией, станет легче управлять финансовыми ресурсами, появится больше доверия к власти», - уверена Людмила Немыкина.