Новости партии

Харьковские студенты подготовили программу оказания помощи больным с редкими заболеваниями

11:10, 24 сентября 2018

Участники проекта «Школа местного самоуправления» под руководством депутата облсовета, генерального директора Харьковского специализированного медико-генетического центра Елены Гречаниной подготовили проект региональной целевой программы, направленной на профилактику редких (орфанных) заболеваний и оказания помощи больным в 2018-2023 годах.

Как отметила Елена Гречанина, студенты медицинских факультетов харьковских вузов Таисия Сазонова, Кирилл Дегтярь и Ирина Нечипорук приложили много усилий, чтобы исследование было основательным и комплексным. Цель программы - совершенствование системы ранней диагностики и профилактики наследственных заболеваний, для создания оптимальных индивидуальных условий для вынашивания беременности, качественной пренатальной диагностики и адекватной терапии, обеспечение диспансерного наблюдения, комплексного лечения и реабилитации больных.

В целом, определены двадцать основных задач программы, в числе которых - создание регионального реестра наследственных заболеваний, обеспечение больных жизненно необходимыми препаратами, лекарственными средствами, диетическими смесями; совершенствование  системы профилактики и др.

Для достижения цели и задач программы предложены дооснащение медико-генетического центра, открытие качественно оборудованной генетической клиники уточняющей диагностики и реабилитации; обеспечение больных оборудованием, необходимым для их социальной

Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, ознакомившись с проектом программы, отметил, что эти наработки после обсуждения на постоянных комиссиях будут рассмотрены на пленарном заседании и дополнят Комплексную программу «Здоровье Слобожанщины».

Отметим, что ежегодно в Украине рождается 180 тыс. детей с наследственными заболеваниями. Более половины из них имеют врожденные пороки, около 35 тысяч - хромосомные болезни, более - 35 тысяч - генные болезни. Число наследственных болезней у человека с каждым годом растет, отмечаются новые формы наследственной патологии. В 1956 г. было известно 700 форм, в 1986 году их число увеличилось до 2000, а в 1992 - до 5710.

Напомним, что образовательный проект для молодежи «Школа местного самоуправления» был реализован при поддержке депутатов фракции «Відродження» в облсовете и главы фракции Владимира Скоробагача.