Новости партии

Сергей Чернов: 20% населения Украины уже проживают в объединенных территориальных громадах

13:40, 12 ноября 2018

Об этом сообщил председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов на Форуме местной демократии «Децентрализация и местное экономическое развитие», который проходит в Республике Армения.

Как президент Украинской ассоциации районных и областных советов Сергей Чернов выступил на тематической дискуссии «Как достичь лучшей синергии в местной, региональной, национальной и международной политике. Роль и объем полномочий местных и региональных органов власти в экономическом развитии». Он проанализировал четырехлетний путь реформирования в Украине, акцентируя внимание на стремлении страны выполнить требования Европейской хартии местного самоуправления и привести систему управления территориями к общепринятым европейским стандартам демократического управления.

По его словам, текущий этап реформирования основывается на формировании качественно нового базового звена местного самоуправления – громад (общин) путем добровольного объединения небольших муниципалитетов. 

Он отметил, что идеология реформы предполагает, что объединенные территориальные громады станут точками экономического роста. За четыре года в Украине было создано 838 объединенных территориальных громады, в которые вошли 3 тыс. 839 старых громад. В среднем одна новая громада объединила четыре-пять громад, ранее существовавших отдельно.

«Здесь проживает 7,1 млн человек (20% населения Украины). Средняя численность населения объединенной территориальной громады 8,4 тыс человек. Объединенные громады охватывают площадь 202,1 тыс кв км (36,2% общей площади Украины). В настоящее время 17 районов на 100% покрыты объединенными громадами, в 140 районах объединенные громады охватывают от 50 до 99% территории», - предоставил информацию председатель Харьковского областного совета.

Сергей Чернов сообщил, что в планах правительства - завершить процесс объединения громад до 2020 года.