Новости партии

Виктор Бондарь: Угрозы руководства «Укрпочты» прекратить доставку пенсий – это верх цинизма

11:50, 14 ноября 2018

Решение руководства «Укрпочты» с 1 января 2019 года прекратить доставку пенсий и закрыть 5-7 тысяч отделений по всей стране – это ничто иное, как шантаж 45% украинских пенсионеров.

Об этом заявил сопредседатель депутатской группы «Партия «Відродження» Виктор Бондарь, комментируя соответствующие намерения «Укрпочты», которые предприятие объясняет убыточностью услуги.

«Как можно ставить пенсионеров перед фактом, что им никто не будет доставлять пенсии? Похоже, нынешние руководители «Укрпочты» не понимают, что управляют не компанией Apple или Amazon, а государственным предприятием, которое, среди прочего, выполняет важную социальную функцию, особенно в сельской местности. Прекратить доставку пенсий и закрыть отделения почты означает не только оставить жителей сел, особенно отдаленных, без вовремя полученных денег, но и обречь их на полную информационную изоляцию», – считает Виктор Бондарь.

По мнению политика, если действующее руководство «Укрпочты» не понимает всех этих социальных аспектов проблемы, Кабинет министров должен сделать выводы и провести кадровые изменения на предприятии, чтобы сохранить его и организовать качественно новую работу почты.

Он добавил, что сделать предприятие прибыльным – задача вполне реальная. «Мы так сделали, когда я был министром транспорта. Тогда был четкий план развития «Укрпочты», который предлагал реформировать госкомпанию и полностью соответствовал европейской модели. Так, как это сделали Германия, Польша, Чехия. Если бы его дали реализовать, сегодня «Укрпочта» была бы чрезвычайно прибыльной организацией, с неимоверной капитализацией. Мы еще тогда планировали запустить интернет-торговлю, услуги по быстрой доставке посылок, сделать банковский сектор через отделения «Укрпочты», целевую адресную продажу рекламной продукции и другие маркетинговые решения, которые сегодня фактически не используются. Они могли бы приносить прибыль», – отметил народный депутат.

Впрочем, правительство все же отреагировало на заявления «Укрпочты»: Государственная аудиторская служба в течение 10 дней должна выяснить, как предприятие формирует цену на доставку пенсий. Также в правительстве пообещали пересмотреть уровень зарплат руководства госкомпании.