Новости партии

Владимир Скоробагач: Мы продолжим добиваться справедливости для чернобыльцев

11:20, 19 ноября 2018

Чернобыльцы требуют от правительства выполнения Указа Президента о повышении пенсий участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, у которых есть инвалидность, и исполнения судебных решений, которые были приняты ранее в пользу ликвидаторов, но игнорируются госорганами.

Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ о возрождении Чернобыльской зоны и усилении социальной защиты ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС в начале июля этого года, но до сих пор ничего не изменилось.

По словам председателя Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля Владимира Проскурина,  Пенсионный Фонд не выполняет решения судов, которые вступили в законную силу. Чернобыльцы подготовили обращение к Президенту Украины от актива города Харькова и области, в котором просят повлиять на ситуацию.

Со своей стороны депутатская группа «Партия «Відродження» организовала встречу чернобыльцев с омбудсменом. Они обсудили, какую помощь им может оказать Уполномоченный по правам человека, и, какие есть перспективы принятия законопроекта политсилы, который был разработан совместно с ликвидаторами. Речь идет о законопроекте №6292, которым  предлагается полностью пересмотреть пенсионное обеспечение ликвидаторов и пострадавших от аварии на ЧАЭС, а также провести перерасчет размеров государственной помощи на оздоровление и питание, сделать доступным лечение для чернобыльцев и оказать другую поддержку ликвидаторам.

«С партией  «Відродження» мы сотрудничаем уже более трех лет. Нам оказали помощь в проведении встречи с Уполномоченным по правам человека, на которой мы подняли вопрос о дискриминации в пенсионном обеспечении ликвидаторов Чернобыльской катастрофы», - отметил Владимир Проскурин.

Заместитель председателя Харьковского областного совета, глава фракции «Відродження» в облсовете Владимир Скоробагач сообщил, что только в Харьковском регионе проживает 24 тыс.  ликвидаторов. По его словам, в стране систематически не выполняются решения Европейского суда по правам человека в части выплат им компенсации.

«Это ключевая тема, с которой мы работаем уже не один год, и продолжим добиваться справедливости для наших чернобыльцев.  Народные депутаты партии «Відродження» написали письмо в адрес Совета Европы, и мы надеемся, что в декабре на заседании совета это обращение рассмотрят», - отметил Владимир Скоробагач.

Также народные депутаты партии «Відродження» зарегистрировали предложения к проекту государственного бюджета на следующий год, которым предусмотрено направить на программы по социальной защите чернобыльцев дополнительное финансирование в размере более 5,5 млрд грн.