Новости партии

Нардепы «Відродження» поддержали изменения в Конституцию относительно членства Украины в НАТО

17:00, 23 ноября 2018

Народные депутаты группы «Партия «Відродження» поддержали изменения в Конституцию относительно закрепления курса Украины на членство в НАТО и ЕС.

За соответствующий законопроект №9037 в первом чтении 22 ноября проголосовали 266 парламентариев.

Как отметил во время выступления народный депутат группы «Партия «Відродження» Валерий Писаренко, группа была последовательна в этом вопросе и раньше голосовала за направление законопроекта в Конституционный суд для получения заключения.

«Мы хотели получить экспертное мнение относительно конституционности этого вопроса. Сегодня у нас есть соответствующее решение КСУ, и это открывает парламенту окно для того, чтобы голосовать в первом чтении. Напомню уважаемым коллегам, что это только середина пути. И на следующей сессии Верховная Рада должна 300 голосами подтвердить свое решение, и только после этого изменения станут частью Конституции», – сказал Валерий Писаренко.

Он также напомнил, что позиция депутатской группы по дальнейшему определению курса Украины на членство в НАТО и ЕС остается неизменной: окончательное решение по этим вопросам должно приниматься после проведения всеукраинского референдума.

«К сожалению, сегодня парламентское большинство не хочет проводить референдум и принимать соответствующий закон. А это значит, что по такому сверхчувствительному вопросу мы не будем знать мнение украинского народа. Потому что если посмотреть социологию, то около 50% граждан Украины действительно поддерживают евроинтеграцию, менее 40% одобряют вступление в НАТО, а что делать с теми 50% и 60% соответственно, которые стоят на других позициях? Кто будет проводником этих людей? Разумно было бы провести всеукраинский референдум», – отметил нардеп.

Он также подчеркнул, что вопрос об изменениях в Конституцию о членстве Украины в НАТО и ЕС рассматривается в пиковый период подготовки к президентской кампании.

«Нам надо следить за временем и тем, что происходит вокруг нас. Сегодня отдельные страны принимают решение о выходе из ЕС, а некоторые подтверждают, что остаются. Поэтому нам нужно больше прислушиваться к украинскому народу, он все понимает и смотрит на то, что мы здесь с вами делаем», – добавил Валерий Писаренко.