Новости партии

IT-компании, «Офис реформ» и «Vodafone» объединили усилия для создания «умного» Харькова

15:00, 14 декабря 2018

Компания «Vodafone», платформа «IT Сluster» и коммунальное учреждение «Офис реформ Харькова» сегодня, 14 декабря, подписали Меморандум о сотрудничестве.

Церемония подписания прошла в Харьковском городском совете. Меморандум подписали заместитель генерального директора «Vodafone Украина» Сергей Скрипников, руководитель коммунального учреждения «Офис реформ Харькова» Михаил Лазарев и исполнительный директор харьковского «IT Сluster» Ольга Шаповал. 

Как сообщил директор Департамента регистрации, координатор учреждения «Офис реформ Харькова» Олег Дробот, в августе Харьковский городской совет и компания «Vodafone Украина» начали совместную работу над проектом «Smart Сity UA». Подписание нового трехстороннего меморандума позволит объединить усилия ведущих компаний, интеллектуального потенциала и создать в Харькове полноценный центр разработки «умных» решений. По его словам, всего планируется внедрить 36 проектов в разных сферах жизнедеятельности города - по развитию транспорта, административных услуг, безопасности, защиты экологии и т. д. Первым из них реализовали «мобильный паспорт», или Mobile ID, который позволяет каждому харьковчанину получать электронные услуги используя мобильный телефон. Сейчас ведется работа по созданию «умного» транспорта, «умных» парковок, безопасного города, в частности - ситуационного центра, который обеспечит должное реагирование всех служб на чрезвычайные ситуации.

Заместитель генерального директора «Vodafone Украина»  Сергей Скрипников отметил, что в работе ситуационного центра, в частности, поможет новая технология. По его словам, сегодня компания  «Vodafone Украина» подписала контракт с глобальным «Vodafone» на использование платформы интернет-вещей. Это позволит протестировать в Харькове «умные» датчики.

«Датчик оборудован автономным элементом питания и нашей сим-картой, он монтируется куда угодно. Это маленькое устройство, которое может жить автономно на батарее питания от 5 до 10 лет. Например, в Англии их монтируют в русло реки Темзы, чтобы измерять уровень воды. Платформа обрабатывает миллионы сигналов ежедневно, их можно сортировать, обрабатывать и подавать службе», - пояснил Сергей Скрипников.

Устройства могут передавать любую информацию и измерять любые заданные параметры. Например,  снимать показатели со счетчиков по воде и газу, регулировать яркость освещения, показывать наполняемость мусорных баков, свободные места на парковке, а также, например, реагировать на напор воды в сетях, чтобы предупреждать аварийные ситуации. Соответственно, все эти данные в будущем смогут передавать в ситуационной центр.

Внедрять эти и другие инновационные технологии будут в сотрудничестве с ведущими IT-компаниями. Как сообщила исполнительный директор харьковского IT-Кластера Ольга Шаповал, Харьков - это ключевая IT-локация на территории Восточной Европы. Согласно результатам исследования, в городе работают около 450 IT-компаний, и к 2025 году их количество, возможно, увеличится в два раза. Сейчас кластер объединяет около 50 компаний, которые составляют треть IT-рынка.

«Для этих людей очень важно качество жизни, они много путешествует и когда возвращаются из Европы или США, то отмечают, что в Харькове одна из самых комфортных и прогрессивных локаций для IT-деятельности. Мы хотим не стоять в стороне от этих изменений, а быть активной частью, помогать и поддерживать», - сказала Ольга Шаповал.