Новости партии

Харьков присоединился к Европейской хартии равенства женщин и мужчин

12:40, 19 декабря 2018

Харьков присоединился к Европейской хартии равенства женщин и мужчин в жизни местных громад, разработанной Советом европейских муниципалитетов и регионов в 2004 году.

Соответствующее решение было принято сегодня, 19 декабря, на сессии Харьковского городского совета. 

Согласно проекту решения, ратификация Хартии позволит обеспечить эффективную реализацию механизмов для достижения равенства возможностей женщин и мужчин в жизни территориальной громады города Харькова.

Организационные мероприятия по подготовке и подаче в установленном порядке заявления о присоединении к Европейской хартии равенства женщин и мужчин в жизни местных громад возложены на Департамент по делам семьи, молодежи и спорта. 

Как отметила депутат городского совета, член фракции «За Харьков, за Возрождение» и руководитель рабочей группы по присоединению к Европейской хартии равенства Ольга Чичина, Хартия - это инструмент социально-экономического развития, который нацелен на повышение качества предоставляемых населению услуг с учетом потребностей различных социальных групп. 

«В первую очередь он используется для достижения целей Стратегии развития города Харькова до 2020 года. Основные приоритеты на 2019 год - внедрение показателей в программы города, и это касается всех сфер жизнедеятельности: доступный и мобильный город, транспорт, качественные услуги в сферах образования, медицины, культуры, политики, спорта, а также противодействие всем формам насилия (физического, психологического, экономического, эмоционального) в семье, школе, на работе и в обществе в целом», - подчеркнула Ольга Чичина.

Напомним, вопрос о присоединении Харькова к Европейской хартии рассматривался на заседании рабочей группы, в которую вошли представители всех структурных подразделений городского совета и исполнительных органов, депутаты горсовета.

Документ нацелен на развитие органов местного самоуправления. Он охватывает все сферы жизнедеятельности - образование, здравоохранение, социальную помощь, культуру, спорт, безопасность, окружающую среду и т.д. Ратификация Хартии необходима для повышения качества предоставления этих услуг и повышения уровня жизни в городе.

Справка. Европейская хартия равенства женщин и мужчин принята в мае 2006 года. Согласно документу, запрещается дискриминация по любым признакам пола, расы, этнического или социального происхождения, генетических особенностей, языка, религии или убеждений, политических или иных взглядов, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественного положения, места рождения, инвалидности и др. К Хартии уже присоединились 1730 городов. В Украине – это Винница, Житомир, Одесса, Ирпень и др.