Новости партии

Благодаря нардепам «Відродження» финансирование медицины увеличено на 5,5 млрд гривен

13:00, 18 февраля 2019

В законе о Бюджете на 2019 год учтены предложения народного депутата группы «Партия «Відродження» Антона Яценко и сопредседателя группы Виктора Бондаря, благодаря чему удалось выделить средства на многие государственные медицинские программы, которые недофинансировались годами.

Соответствующий отчет на своей странице в Facebook обнародовал народный депутат Антон Яценко.

По словам политика, над этим вопросом группа «Партия «Відродження» работала длительное время, и только в Бюджете-2019 были заложены дополнительные 5,5 млрд грн.

«С учетом предложений Законом предусмотрено увеличение финансирования отрасли здравоохранения почти на 5,5 млрд грн. В частности, 73 млн грн – на закупку лекарственных средств и медицинских изделий для лечения детей, больных онкологическими и онкогематологическими заболеваниями (острые и хронические лейкозы, лимфомы и т.п.); 415 млн грн – на закупку препаратов для лечения онкологических больных; 78 млн грн – на Национальный институт рака, что позволит реконструировать заведение и улучшить качество лучевой терапии при лечении онкологических заболеваний», – отметил Антон Яценко.

Также учтено предложение народных депутатов группы выделить дополнительные 700 млн грн на лечение граждан Украины за рубежом. Увеличенное финансирование позволит ускорить темпы ожидания больными таких операций, в очереди на которые по состоянию на 1 февраля находились 30 человек.

«Дополнительные 138 млн грн будут направлены на закупку препаратов и медицинских изделий для лечения взрослых и детей с сердечно-сосудистыми и сосудисто-мозговыми заболеваниями. В частности, сердечных клапанов и оклюдеров для проведения операций детям с врожденными пороками сердца и др. Еще 1,96 млрд грн выделено на обеспечение гемодиализом лиц с хронической почечной недостаточностью, 841 млн грн – на лечение пациентов, больных сахарным и несахарным диабетом», – сообщил народный депутат.

Антон Яценко также отметил, что благодаря поправкам группы «Партия «Відродження» дополнительные 111 млн грн предусмотрены на реабилитацию детей с инвалидностью вследствие детского церебрального паралича. Таким образом, впервые за много лет расходы по этой программе будут профинансированы почти на 100%.

«1,83 млрд грн выделены для учреждений Национальной академии медицинских наук. В частности, 450 млн грн направлены на обеспечение проведения оперативного лечения детей с необратимыми нарушениями слуха. Сейчас в очереди на проведение кохлеарной имплантации находятся 379 детей. 240 млн грн пойдут на финансирование учреждений Минздрава. Это позволит внедрять новые медицинские и экспериментальные технологии в клиниках, научно-исследовательских учреждениях и высших учебных заведениях. Благодарен всем народным депутатам за поддержку таких важных вопросов, как увеличение средств на лечение тяжелобольных и обеспечение полноценного функционирования учреждений здравоохранения», – резюмировал Антон Яценко.