Новости партии

Владимир Скоробагач: Жители Харьковщины должны участвовать в процессе распределения недр

17:00, 28 февраля 2019

Депутаты Харьковского областного совета приняли обращение в Верховную Раду Украины и Кабинет Министров Украины для усовершенствования законодательства в сфере недропользования.

Соответствующее решение было принято сегодня, 28 февраля, на сессии областного совета. Обращение подготовили депутаты фракции «Відродження».

Как сообщил глава фракции в областном совете, заместитель председателя Харьковского областного совета Владимир Скоробагач, представители органов местного самоуправления, на территории которых находится участок недр передаваемых в пользование, не включены в состав Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции.

Это не позволяет территориальным громадам участвовать в подготовке решений по определению перечня месторождений для добывающих компаний.

«Мы получаем письма из Министерства энергетики и угольной промышленности для согласования проектов соглашений по распределению  продукции. Для рассмотрения документов руководствуемся действующим законодательством, которое недоскональное и требует дополнительного урегулирования. Поэтому мы, депутаты фракции «Відродження», выступили с инициативой и подготовили обращение к правительству», - отметил Владимир Скоробагач.

Он сообщил, что, если Верховная Рада и Кабмин поддержат инициативу – полномочия органов местного самоуправления в части согласования проектов будут четко прописаны, а интересы жителей Харьковщины – защищены.

Напомним, что в прошлом году Владимир Скоробагач инициировал, чтобы 5% ренты от добычи нефти и газа, которые получают громады,  поступали в специальный фонд и шли на развитие инфраструктуры.

Сейчас средства направляют в общий фонд - перечисляют на заработные платы, оплату энергоносителей, приобретение медикаментов и питания. После чего их не хватает для реконструкций объектов. Инициативу поддержали на заседании профильного комитета, направили обращение в парламент, но пока не приняли на законодательном уровне.